В храмы Псковской области пустили прихожан

22:15 21/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Храмы Псковской епархии возобновляют богослужения с присутствием верующих. Проводить их можно при условии, что все священнослужители будут использовать защитные маски и перчатки, а прихожане – соблюдать социальную дистанцию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Алтарем теперь служит вход в собор, сюда переместили престол. А прихожане стоят на улице. Так выглядит церковная служба в новых реалиях. В Псковской области с разрешения губернатора начались литургии, на которые допускаются верующие. У людей праздник.

«Мы уже рады, что нас у порога допустили к службе, конечно. Спасибо и властям нашим и нашему владыке», – поделилась Татьяна.

На прихрамовой территории нанесена разметка. Дистанция соблюдается. Кроме того, священнослужители пока не выносят для поклонения иконы. Здоровье верующих превыше всего.

«По поводу прикладывания к иконам, в храме можно выставить одну икону. В этот раз пока не стали ставить. У нас первый опыт после этого долгого карантинного перерыва проведения уличного богослужения, поэтому пока без икон», – сказал клирик Троицкого собора Иероманах Анастасий (Бойков).

В Псково-Печорском монастыре служба проходит на улице. Для верующих это знаковый день. Православные сегодня вспоминают автора Откровения Иона Богослова.

С 25 мая можно будет посещать храмы и церковные лавки, когда не будут идти службы.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments