Заместитель муфтия Москвы: В Ураза-байрам мы должны читать молитву со своими родными дома

19:18 21/05/2020

Ураза-байрам из-за пандемии пройдет непривычно для многих. Впервые за много лет мечети в праздник будут закрыты. Нужно ли мусульманам переживать из-за этого, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель муфтия Москвы Марат Хазрат Алимов.

- Стоит ли верующим переживать из-за того, что мечети будут закрыты в праздник?

Марат Хазрат Алимов: Я хочу поздравить всех мусульман Москвы, России, всего мира с наступающим праздником Ид-аль-Фитр, Праздником разговения, Ураза-байрамом. В связи со сложившееся пандемией коронавируса было принято решение советом улемов России, ученых России, в который входят серьезнейшие ученые Российской Федерации, что все молитвы Ураза-байрама, именно праздник, будут проходить по онлайн-трансляции.

В Москве будет онлайн-трансляция из главной мечети страны – Московской соборной мечети, где проповедь начнет наш уважаемый и горячо любимый муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Все с нетерпением ждем этого праздника, но сейчас у нас самые серьезные, самые главные дни месяца Рамадан, кульминация, последняя декада месяца Рамадан, и многие из нас посвящают их молитвам, посту и мольбам к Всевышнему, в том числе мольбам о больных, о тех, кто на передовой стоит в борьбе с эпидемией коронавируса. Я уверен, что все изменится, все пройдет, и Всевышний Господь даст нам милость, свое милосердие и спокойствие, здоровье всем нашим соотечественникам, богатство и процветание нашей великой стране.

- Некоторые верующие беспокоятся о нарушении традиций. Чем их можно успокоить?

Марат Хазрат Алимов: Слова и аяты из Корана приведены в фетве, которая есть на сайте Духовного управления мусульман РФ. С учетом современных реалий нашего времени ученые находят ответы, решения на сложившуюся ситуацию, которую задает нам современный мир. Сегодня ситуация уникальна. Впервые со времен пророка Мухаммеда и в Мекке, и в Медине не пускают на территорию мечети, нет обхода мечети, нет коллективных разговений.

Для нас эта ситуация уникальна. За мое время, даже старожилы, даже в дни революций, потрясений, войн такого никогда не было – всегда собирались. Самое главное для мусульман – это праздничная молитва. К сожалению, мечетей в Москве недостаточно, выделялись площадки, в том числе в Бутово была площадка, где мы собирали 55 тысяч человек, но, к сожалению, сейчас мы должны перетерпеть. Есть хадис пророка Мухаммеда, в котором говорится: кто в период пандемии чумы, пандемии коронавируса сейчас, болезней современных, кто с достоинством пройдет их, даже если останется живой, получит вознаграждение мученика, павшего за веру.

Мы в этот год, в год 75-летия Победы, наверное, тоже себя ощущаем очень ответственными перед всем миром, и должны ответственно подойти и к решению Совета улемов, к фетве, которую подписывают муфтий шейх Равиль Гайнутдин и муфтий Москвы. Все мы должны подчиниться и читать молитву со своими родными и близкими дома. Самое главное – это проповедь, на которую мы приходили в мечети, а проповедь можно слушать в сложившейся ситуации и в онлайн-режиме.

Конечно, нет принуждения в религии, мы это все понимаем, традиции наши мы чтим и должны их соблюдать, но, здоровье нации, родных и близких, в Коране и пророк Мухаммед нам заповедует, что мы должны сохранить жизнь, сохранить жизнь наших детей, родных и близких, пожилых, которые находятся в особой зоне риска, мы должны позаботиться о них.

Всевышний Господь нам дает эти испытания для того, чтобы мы с достоинством их прошли, чтобы мы ценили все, что мы имеем, и переоценили, где мы находились, как мы проводили вместе проповеди, как мы проводили молитвы по вечерам, как мы трапезничали вечером. Мы, к сожалению, утратили ценность этого. Чтобы это не было обыденностью, Всевышний дал это испытание для всего мира.

Мир, как говорят, не будет прежним после этой пандемии. Конечно, все мы должны быть готовы переформатировать свою жизнь, свой уклад жизни. В этой связи я всех призываю не приходить в мечети, всех мусульман, мусульманок. Чтобы сделать фитр-садака, закят аль-фитр, достаточно будет перевести в онлайн-режиме в фонды, в мечети, которые открыли свои счета для того, чтобы вы могли перечислить пожертвования перед праздничной молитвой.

Я вас всех прошу, берегите себя. Коронавирус – это не шутки, это, действительно, так и есть. Я нахожусь сейчас территориально в Бутово, рядом с нами Коммунарка. Главврач этой больницы нас всех предупреждает, и сам пострадал от этого – держите себя, берегите себя. Как говорится, береженого Бог бережет. Пророк Мухаммед в одном изречении сказал: «Сначала привяжи верблюда, а потом уповай на Аллаха».

comments powered by HyperComments