Правила работы детских лагерей этим летом поменяются. ЭКСКЛЮЗИВ

19:01 21/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Екатерина Дегтерева

Правила работы летних детских лагерей будут ужесточены из-за пандемии. Это коснется размещения отдыхающих, тестирования педколлективов, организации процесса в целом. Что ждет владельцев лагерей и отдыхающих, телеканалу «МИР 24» рассказал директор Международного некоммерческого фонда развития индустрии детского и молодежного отдыха, оздоровления и досуга «Дорогами открытий» Олег Камнев. Он отметил, что в случае заболевания ребенка коронавирусом во время отдыха руководителю лагеря может грозить уголовная ответственность.

«Директору лагеря грозит обычная уголовная ответственность. Об этом и сказано – уголовная, а не административная. Я понимаю, что директора лагерей – не совсем адекватные люди, это реально педагоги, в основном которые свою жизнь тратят именно на работу с детьми, а не на просто зарабатывание денег. Кто захочет сидеть в тюрьме из-за того, что ребенок в лагере заболел коронавирусом?» – сказал Камнев.

Заполняемость лагерей тоже изменится. По словам директора фонда «Дорогами открытий», максимально можно набрать не более 50% детей. Рентабельность таких лагерей под вопросом, сказал он.

«Если лагерь тысячник, он может набрать 500 детей, в комнате должны жить не 4-6 детей, а 2-3 человека, мы не укладываемся в рентабельность никак, мы будем работать в минус. Нам нужно лагерь открыть, закрыть, законсервировать, расконсервировать, сделать ремонт, Роспотребнадзор, пожарные и так далее. Это все одна половинчатая смена не окупит. Я на 99 процентов уверен, что московский сезон фактически состоится номинально», – добавил Камнев.

Эксперт рассказал, что сотрудники лагерей должны будут пройти дополнительную вакцинацию. Также для всех, в том числе для детей, будет обязателен масочный режим.

«Представляете, приезжаете вы в подмосковный лес оздоровиться, надеваете маску синтетическую и 21 день или 14 дней (сейчас одна из тенденций – что смена будет не по 21 дню, а по 14 дней, смена сразу урежется), то есть 14 дней ребенок будет ходить в маске. Плюс за столом должны сидеть не более двух человек соблюдая социальную дистанцию. В комнате должно находиться не более 2-3 детей. Педагоги должны раз в неделю проходить тесты на коронавирус, как это будет по факту происходить, никто не знает. Кто будет оплачивать эти тесты? Непонятно, будут ли дети обязаны проходить эти тесты?» – сказал Камнев.

При этом он подчеркнул, что продажа путевок идет, очень популярна услуга безденежного бронирования.

comments powered by HyperComments