Летняя оздоровительная кампания: быть или не быть?

18:02 21/05/2020

В этом году в России откроется 33 тысячи летних лагерей. Такие данные приводит Министерство просвещения. Как будет проходить оздоровительная кампания в условиях пандемии, телеканалу «МИР 24» рассказал директор Международного некоммерческого фонда развития индустрии детского и молодежного отдыха, оздоровления и досуга «Дорогами открытий» Олег Камнев.

- Есть ли информация о сроках открытия лагерей?

Олег Камнев: Для каждого региона этот срок будет свой. Например, некоторые директора лагерей утверждают, что у них есть конфиденциальная информация, что с 1 июня уже некоторые лагеря в Краснодарском крае запустятся и будут работать до конца лета. Некоторые говорят, что это будет 15 июня, кто-то говорит о 1 июля. Из документов, которые мы можем наблюдать на просторах интернета, четкой даты по всем регионам нет. Например, Собянин заявил, что в Подмосковье с 1 августа откроются все лагеря.

- Какой срок между принятием решения и запуском лагеря?

Олег Камнев: Чтобы запустить лагерь адекватно, нужно потратить минимум 2-3 недели. Если лагерь готов, сделаны косметический и капитальный ремонты, заключены договоры с персоналом, есть педколлективы, чтобы эту тему раскачать, нужно 10 дней – 2 недели, чтобы персонал приехал, прошел необходимые медицинские осмотры, комиссии.

Проблема в том, есть ли рентабельность открывать лагерь на 1 месяц или 1 смену за все лето. Рентабельности нет. Те цифры, о которых говорят, что 45 тысяч, 33 тысячи, – это хотелось бы, чтобы люди открыли эти лагеря и все было нормально. Я понимаю, что адекватный собственник лагеря не будет его открывать на одну смену, потому что он угробит значительно больше сил, денег, времени и здоровья, чтобы этот лагерь просто подготовить. Цыплят по осени считают в прямом смысле слова. Будем смотреть, сколько лагерей открылось. Многие мои знакомые директора лагерей заявили, что они открываться вообще не будут.

Какие бы инициативы правительство не предлагало, они окончательно решили, что не откроются. Это никак не связано с тем, что им запретили открываться, просто они понимают, что есть определенные форс-мажоры. Например, как вы думаете, что будет, если в лагере заболеет ребенок коронавирусом? Директору лагеря грозит обычная уголовная ответственность. Об этом и сказано – уголовная, а не административная. Я понимаю, что директора лагерей – не совсем адекватные люди, это реально педагоги, в основном, которые свою жизнь тратят именно на работу с детьми, а не на зарабатывание денег. Кто захочет сидеть в тюрьме из-за того, что ребенок в лагере заболел коронавирусом? Не дай Бог, к примеру.

- По Московской области уже можно купить путевки в детские лагеря, но на август.

Олег Камнев: Да, верно. Продажи путевок идут, несмотря на то, что сказали, что пока непонятно. Люди продают путевки, кто-то их покупает, огромное количество брони висит на подмосковные лагеря, но, по большому счету, денег никто не вносит. Есть такая штука – безденежная бронь.

- Речь идет и о подмосковных лагерях, и о том же Краснодарском крае, черноморских курортах, куда можно детей отправлять?

Олег Камнев: Совершенно верно. Бронь идет, но много людей, которые боятся неизвестности и сдают уже купленные путевки по раннему бронированию еще в январе, по осени.

- Если сравнивать цены на путевки в августе, которые предлагают сейчас на отдых в лагерях Подмосковья, и цены, по которым продавали путевки на тот же август в прошлом году, цена изменилась?

Олег Камнев: Цена падает, люди делают максимальное количество скидок на подобные услуги. Иногда бывает «Купи путевку по цене прошлого года» или «Две путевки покупаешь, третья со скидкой 50%». Сейчас люди делают немыслимые акции, чтобы каким-то образом привлечь клиентов.

Проблема в том, что некоторые уже даже отказываются от того, чтобы рекламировать свои лагеря. В Подмосковье, если лагеря начинают работать с 1 августа, если бы я был собственником большого лагеря, я бы его не открыл, потому что есть ограничения: лагерь может набрать не более 50% детей. Если лагерь тысячник, он может набрать 500 детей, в комнате должны жить не 4-6 детей, а 2-3 человека, мы не укладываемся в рентабельность никак, мы будем работать в минус. Нам нужно лагерь открыть, закрыть, законсервировать, расконсервировать, сделать ремонт, Роспотребнадзор, пожарные и так далее. Это все одна половинчатая смена не окупит. Я на 99 процентов уверен, что московский сезон фактически состоится номинально.

- Роспотребнадзор подготовил пакет рекомендаций для организации детского летнего отдыха. К чему родителям стоит готовиться?

Олег Камнев: Рекомендации тоже так себе. Масочный режим в детском лагере. Представляете, приезжаете вы в подмосковный лес оздоровиться, надеваете маску синтетическую и 21 день или 14 дней (сейчас одна из тенденций – что смена будет не по 21 дню, а по 14 дней, смена сразу урежется), то есть 14 дней ребенок будет ходить в маске. Плюс за столом должны сидеть не более двух человек соблюдая социальную дистанцию. В комнате должно находиться не более 2-3 детей. Педагоги должны раз в неделю проходить тесты на коронавирус, как это будет по факту происходить, никто не знает. Кто будет оплачивать эти тесты? Непонятно, будут ли дети обязаны проходить эти тесты. Думаю, вряд ли, это относится, скорее всего, к педагогам.

Чтобы попасть сотрудником в лагерь, нужно пройти обязательные вакцинации. Пока боюсь даже загадывать и смотреть, какие нужно дополнительные прививки и анализы проходить, чтобы можно было поехать работать в детский лагерь. Каждый год все новые и новые требования.

- Видимо, еще и в систему питания придется внести изменения.

Олег Камнев: Про систему питания – отдельная песня, родителям лучше этого не знать. На самом деле, я думаю, что те люди, которые хотят отправить своего ребенка в лагерь и видят, что нахождение в лагере в любом случае лучше, чем сидение перед экраном компьютера дома, в квартире, они отправят своих детей. Думаю, таких будет много. Те лагеря, которые не испугаются и будут работать с детьми, смогут набрать достаточное количество детей, сколько дадут, сколько позволит наше государство.

Я считаю, что сезон как-то состоится. И я понимаю, что, наверное, будет дефицит путевок в детские лагеря. Детям нужно живое общение. Именно детские лагеря – это уникальная возможность и необходимость для детей, чтобы они выехали и вздохнули и оздоровились. Это не пустые слова. Думаю, осень нам готовит еще определенные сюрпризы, связанные и со вспышками других каких-нибудь инфекций: того же гриппа, говорят, что вторая волна коронавируса может появиться. Оздоровиться нужно и нужно просто побыть на воздухе.

comments powered by HyperComments