От прораба до министра: Сергею Шойгу исполнилось 65 лет

17:47 21/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Президент России Владимир Путин наградил Сергея Шойгу орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами. Сегодня министру обороны России исполнилось 65-лет. Он один из самых популярных российских политиков. А начинал трудовую деятельность инженером-строителем. О жизненном пути Шойгу расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

«Мы показали эпоху, то время, в которое жили родители Сергея Кужугетовича», – говорит экскурсовод.

Сергей Шойгу – единственный министр, кому при жизни посвятили мемориальный музей. Работает он в небольшом тувинском городке Чадане, откуда он родом. В доме на улице Ленина, где жили родители главы Минобороны, хранится его парадный мундир, личные фотографии и воссоздана обстановка, в которой рос будущий политик.

«В каждом доме были вот такие шкафы, именно в 50-е годы вот такие салфеточки, обязательно были книги», – отмечает сотрудница музея.

По образованию Сергей Кожугетович инженер-строитель, В молодости был активным комсомольцем и его заметили в Москве. Но работа с бумагами в кабинете Шойгу тяготила. И он предложил создать ведомство, которое всегда будет там, где нужна помощь людям. С единомышленниками он уже до этого выезжал в зоны стихийных бедствий. Группа называлась Российским корпусом спасателей. По сути, это были волонтеры, которые потом составили костяк МЧС. Шойгу всех знал поименно.

«В Турции землетрясение было, а было очень пыльно, и я постригся коротко. А я всегда был такой лохматый. И он это вспомнил и говорит: ну зачем постригся? Всегда были такие не дружеские, но теплые отношения», – вспоминает спасатель отряда «Центроспас» Игорь Киселев.

Первая спасательная операция нового ведомства сразу вошла в книгу рекордов Гиннеса. Осенью 1991-го Уфе грозит экологическая катастрофа. На нефтеперерабатывающем заводе прямо над цехом накренилась труба. Падение обломка весом в 700 тонн на опасное производство, по подсчетам специалистов, вызвало бы девятибалльное землетрясение. Спасатели направленным взрывом ювелирно положили кусок трубы на заранее подготовленную подушку из песка.

Далее были международные миссии. Именно тогда Шойгу на деле показывал, что такое гуманитарная дипломатия. Впервые после развала Советского Союза Россия стала помогать другим странам, а не наоборот.

«Был балканский кризис, незаконная операция НАТО против Югославии, затем наступил иракский кризис. И в том, и в другом случае наши МЧСники участвовали в гуманитарных операциях по доставке гуманитарной помощи, используя свой нейтральный гуманитарный статус и эта работа была весьма эффективной», – рассказал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Дружба Лаврова и Шойгу завязалась за океаном, где каждый решал свои задачи, но вместе работали на благо России.

«Он приезжал туда с большой делегацией, рассказывал, как едят мясо в Сибири, такая интересная история. А потом, когда я вернулся из ООН, я присоединился к команде, которую Сергей Кужугетович создал, она занималась спортом, футболом», – отметил Лавров.

Что такое сибирское мясо и рыбалка, Шойгу Лаврову показал уже позже. Отдыхать он любит на своей малой родине в Тыве и даже приобщил к этому президента Владимира Путина. После МЧС Шойгу недолгое время был губернатором Подмосковья, потом назначен на пост министра обороны, навсегда изменив российскую армию и отношение к ней.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments