Донор рассказала, сколько платят за сдачу плазмы для больных коронавирусом. ЭКСКЛЮЗИВ

20:02 21/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Донору плазмы крови для больных коронавирусной инфекцией в Москве заплатили 1009 рублей. Столько получила переболевшая COVID-19 Инна Шулькина. Она рассказала телеканалу «МИР 24», как оплачивается процедура в московских и федеральных клиниках.

«Я знаю, что в НИИ Склифосовского доноры получают 5 тысяч рублей. Но тот клинический центр, в котором я сдавала кровь, он федеральный, и он спонсируется федеральным бюджетом. Поэтому данная процедура там оплачивается в размере 1009 рублей. Скажу так: я пыталась стать донором в НИИ Склифосовского, потому что мне территориально это ближе, но к ним не попасть, к сожалению. На их горячей линии работают специалисты, которые досконально узнают о появлении первых симптомов, моменте госпитализации, выписки, получается, что есть очень короткое окно, в которое ты можешь попасть, чтобы стать донором.

Я стала донором вчера, у меня получилось 2 месяца от появления первых симптомов и по-прежнему высокие антитела. Получается, в одной организации правила, в которые ты не попадешь, а в другой все нормально», – отметила Инна Шулькина.

Стать донором она захотела по нескольким причинам. Девушка рассказала, что придерживается такого принципа: спасший человеческую жизнь спасает весь мир. Инна переболела коронавирусом еще в середине марта, лежала в больнице, долго восстанавливалась. Это стало еще одним мотивом для донорства.

«Я заболела в первой волне, очень мало было известно о вирусе и о том, как его лечить. Мы были подопытными кроликами, это было страшно. Узнав, что появились методы лечения данного заболевания, а именно, переливание плазмы крови, я поняла, что могу кому-то помочь, тем людям, на чьем месте я уже была, которые, возможно, испытывают такой же страх, как и я», – добавила она.

comments powered by HyperComments