Помощь больным COVID-19: история донора плазмы

17:55 21/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Более пятисот человек в Москве стали донорами плазмы для больных COVID-19. Что для этого нужно, телеканалу «МИР 24» рассказала донор Инна Шулькина.

- Как вы стали донором плазмы?

Инна Шулькина: Донором плазмы может стать любой человек, переболевший COVID-19, у кого есть подтверждение – либо положительный тест, либо КТ с характерной пневмонией при коронавирусной инфекции. Мест, где сейчас можно сдать плазму крови, очень много: и НИИ Склифосовского, и Гематологический центр. Я лично сдавала плазму в Федеральном клиническом научно-исследовательском центре на Ореховом Бульваре, 28. Перед сдачей плазмы нужно сдать анализы, которые подтверждают, что нет противопоказаний. Это кровь на госпитальный комплекс, кардиограмма, повторный мазок на COVID-19, чтобы точно убедиться, что в данный момент вы не инфицированы. По результатам анализов говорят, достаточный ли титр антител в крови и можно ли стать донором плазмы.

- Как вы узнали о болезни? Как переносили?

Инна Шулькина: Это был небыстрый процесс, к сожалению. Я почувствовала себя плохо в середине марта. Начиналось все, как обычная простуда, но с каждым днем становилось хуже. В нашем окружении были люди, которые вернулись из Франции и Италии, тогда это уже были эпидемиологически неблагоприятные страны. У нас закралось сомнение, что это может быть коронавирус. Не хотелось в это верить, я старалась до последнего оставаться дома. Когда стало совсем плохо, пришлось обратиться за помощью в ГКБ №40 – это всем известная Коммунарка, там я лечилась.

Я была в стационаре 10 дней, потом меня выписали. У меня была характерная двусторонняя пневмония, выписали меня еще с пневмонией, долечивалась я дома. Меня выписали после характерных улучшений на КТ, поэтому посчитали, что я могу долечиваться дома. Дома оказался самый тяжелый период, потому что вроде мы уже здоровы, но мы все еще чувствуем себя плохо. Я чувствовала себя нехорошо: держалась температура, был кашель, сильная слабость. Что делать? Мы выходить из дома не могли: ни я, ни моя семья. При выписке из больницы я подписала документ, который обязывал меня находиться на карантине еще 14 дней после выписки.

Получить медицинскую помощь на дому оказалось очень сложно. Это был непростой период, который мы, слава Богу, пережили, не осталось никаких последствий.

- Откуда появилась идея стать донором плазмы?

Инна Шулькина: Так как я заболела в первой волне, очень мало было известно о вирусе и о том, как его лечить. Мы были подопытными кроликами, это было страшно. Узнав, что появились методы лечения данного заболевания, а именно, переливание плазмы крови, я поняла, что могу кому-то помочь, тем людям, на чьем месте я уже была, которые, возможно, испытывают такой же страх, как и я.

- Насколько чувствительна процедура для донора?

Инна Шулькина: Она практически незаметна. Просто у вас берут кровь из вены: ставится катетер, никаких болезненных ощущений нет. Сам аппарат делает все необходимые манипуляции. Вся процедура длится порядка сорока минут, это тоже зависит от нескольких факторов, например, у кого-то вены лучше, у кого-то хуже. 40-50 минут, никаких неприятных ощущений ни во время процедуры, ни после нее. Те, кто переболел, кто может сделать хороший поступок, я считаю, должны его сделать.

- Перед самой процедурой есть какие-то дополнительные обследования?

Инна Шулькина: Заполняются анкеты, где донор сообщает о своем самочувствии в настоящий момент, делают экспресс-анализ на определение группы крови и гемоглобина в данный момент. Если все в норме, человек становится донором. В самый момент процедуры берется такой же анализ, как перед ней, чтобы точно все реципиенты были уверены, что плазма получена от здорового донора.

- Сдача плазмы оплачивается?

Инна Шулькина: Да, давайте поговорим на эту тему. Это очень интересный момент. Это оплачивается. Я знаю, что в НИИ Склифосовского доноры получают 5 тысяч рублей. Но тот клинический центр, в котором я сдавала кровь, он федеральный, и он финансируется федеральным бюджетом. Поэтому данная процедура там оплачивается в размере 1009 рублей. Скажу так: я пыталась стать донором в НИИ Склифосовского, потому что мне территориально это ближе, но к ним не попасть, к сожалению. На их горячей линии работают специалисты, которые досконально узнают о появлении первых симптомов, моменте госпитализации, выписки, получается, что есть очень короткое окно, в которое ты можешь попасть, чтобы стать донором.

Я стала донором вчера, у меня получилось 2 месяца от появления первых симптомов и по-прежнему высокие антитела. Получается, в одной организации правила, в которые ты не попадешь, а в другой все нормально.

- Почему для вас было важно стать донором плазмы?

Инна Шулькина: Я человек религиозный, я придерживаюсь иудаизма. В иудаизме есть постулат, что один спасший человеческую жизнь спасает весь мир. Эта идея мне очень близка. Я надеюсь, что моя плазма кому-то поможет, и мы все вместе спасаем мир.

comments powered by HyperComments