Поддержка образования: эксперты – об увеличении числа бюджетных мест в вузах

17:49 21/05/2020
москва, город, улицы, архитектура, мгу, московский государственный университет, московский государственный университет имени ломоносова, воробьевы горы, ленинские горы,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин провел совещание о ситуации в сфере образования в условиях пандемии коронавируса. Глава государства предложил, в том числе, начать процесс увеличения бюджетных мест в вузах по приоритетным направлениям уже в этом году. Таким образом, он предлагает выделить дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60% выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях. О том, как это повлияет на вузы и выпускников школ, рассказали эксперты.

Как считает российский общественный деятель, педагог Ирина Дережова, выделение дополнительных бюджетных мест в вузах – это важная, целесообразная и своевременная мера.

«Во-первых, это значимо с точки зрения береженого отношения к самой главной драгоценности России – ее молодому поколению. Очень часто высокомотивированные и талантливые абитуриенты и студенты происходят из семей, которые не могут оплачивать дорогостоящее высшее образование. Эти молодые люди не должны быть дискриминированы по принципу материального ценза их родителей. Одновременно вводить российскую молодежь в кабалу образовательных кредитов стратегически неверно», – говорит Ирина Дережова.

Во-вторых, по словам Дережовой, права граждан из всех регионов РФ должны быть равными с москвичами и жителями центрального региона. «Экономика и социальная сфера всех регионов РФ должна развиваться равномерно, даже без намека на неравноправное развитие. В регионах нужны свои высокопрофессиональные специалисты. Их нужно взращивать с учетом местных потребностей и, соответственно, в региональных вузах», – говорит Ирина Дережова.

По мнению президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевича, заявление президента можно рассматривать как нефинансовую меру поддержки образования.

«В целом, мы видим, что тенденция идет к снижению. В 2020 году школы закончат 692 тысячи выпускников, для сравнения, в 2010 их было чуть более миллиона. Система образования уже около десяти лет сталкивается со снижением числа абитуриентов. При этом поддержка, в первую очередь, поможет бюджетам слабых вузов: в сильные – МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ и т.д. – конкурсы в любые годы остаются высокими. В этом же году поступить смогут практически все: вопрос только в престижности вуза и специальности. На непопулярные направления и десять лет назад можно было поступить на бюджет с минимумом баллов, сейчас такая возможность также сохранится», – считает Виталий Манкевич.

Как говорит Заслуженный учитель РФ, член корреспондент РАО Евгении Ямбург, такая инициатива президента имеет только плюсы.

«Раньше за тех, кто поступал на коммерческие места, готовы были заплатить родители. Но сейчас из-за кризиса рухнут многие фирмы и, безусловно, значительная часть детей окажется «не у дел». И куда они пойдут? Поэтому если действительно будут добавлены бюджетные места – это будет нормальным и правильным решением в данных обстоятельствах», – отмечает Евгений Ямбург.

Ирина Дережова считает, что для вузов такие меры финансирования создадут условия, когда высшие учебные заведения будут заниматься образованием и наукой, а не оказывать лишь рыночную образовательную услугу. Они выйдут на более уверенный уровень.

«До сих пор было так, что вузы стимулировали, чтобы они зарабатывали деньги сами, они были заинтересованы в том, чтобы увеличивать количество платных мест, а это осуществляется всегда за счет качества. Я думаю, что вузы будут только довольны этой инициативой», – заключает Евгений Ямбург.

Ранее президент Владимир Путин провел совещание по вопросам образования в период пандемии. Он заявил, что необходимо начать процесс увеличения бюджетных мест в вузах уже в этом году.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments