СНГ против пандемии: в Кыргызстане открылись ЦОНы, в Азербайджане оцепили Цыганский квартал

16:44 21/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

В России за сутки от коронавируса выздоровели почти 7300 человек. Своевременно выявлять заболевание помогают тесты. Их сделано около восьми миллионов. По этому показателю страна занимает одно из лидирующих мест в мире. О ситуации в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Сегодня в Кыргызстане начали работать торговые центры, салоны красоты, мастерские по ремонту обуви и центры обслуживания населения. В последних собрались небывалые очереди. По словам главы одного из центров, за полдня они приняли в четыре раза больше людей, чем раньше.

На помощь пришлось звать и милицию, чтобы навести порядок и усмирить возмущенных граждан, желающих скорее заменить паспорта или продлить регистрацию. А внутри ЦОНов срочно усилили санитарную обработку, увеличили число уборщиц втрое. Сейчас в регистрационный отдел пускают не более четырех человек. Нужно обязательно быть в маске, на входе обработать руки, и позволить сотруднику измерить температуру.

Из-за вспышки коронавируса в Евлахском районе Азербайджана полиция держит в оцеплении полторы тысячи цыган. В населенном пункте Цыганский квартал было выявлено сразу 53 зараженных COVID-19, во всем районе – 80. Днем ранее жители провели акцию протеста и начали бросать камни в правоохранителей. Один из полицейских получил легкое ранение.

«Так как в этом населенном пункте живут более полутора тысяч жителей, для предотвращения распространения вируса мы оцепили квартал. Продезинфицировали не только квартал, но и дополнительно весь район. Сейчас ситуация стабильная и держится под контролем», – сказал начальник полицейского отдела Евлахского района МВД Азербайджана Фамиль Гасымов.

Комендатура и полиция Армении с сегодняшнего дня будут строже контролировать выполнение правил безопасности. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства. Он считает, что лучшее средство борьбы с коронавирусом – личная ответственность каждого человека. В Минздраве сообщили, что за минувшие сутки был проведен 1751 текст, и пока это рекорд. Также сегодня количество выявленных случаев заражения в два раза превысило число выздоровевших.

«Мы не должны допустить, чтобы люди в тяжелом и крайне тяжелом состоянии не получали лечения. Пока справляемся с ситуацией, однако надо приложить усилия, чтобы избежать нежелательного сценария. На данный момент 135 инфицированных находятся в тяжелом состоянии, 63 человека в крайне тяжелом. Еще 15 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких», – сказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

comments powered by HyperComments