Путин: Дистанционное образование не заменит очное

16:20 21/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Единый госэкзамен в России пройдет 29 июня. Дату утвердил Владимир Путин на совещании по вопросам образования. Но сдавать ЕГЭ будут только те, кто хочет поступить в вуз. А слухи о том, что дистанционная форма обучения вытеснит традиционную, президент назвал откровенной провокацией, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Пустые кабинеты, тишина в коридорах – непривычное зрелище. В этом учебном году ученики сюда не вернутся. Школы, вузы и училища доказали, что готовы давать знания даже в условиях пандемии.

«Окончание этого учебного года выдалось сложным! Российская система образования, школьники выдержала эти испытания и выдержала их достойно!», – сказал Путин.

И уже совершенно точно онлайн-лекции никогда не заменят реальные.

«Разговоры о том, что дистанционное образование вытеснит или заменит очное, что будут закрыты школы и университеты – это провокация. Система образования ведь не только учит, но и воспитывает, формирует личность», – отметил президент.

692 тысяч школьников выпускается в этом году. И ЕГЭ – первое, что сейчас волнует старшеклассников.

«Учитывая устойчивое снижение риска от коронавируса, считаю необходимым ЕГЭ провести. По всей стране. Он начнется 29 июня. Школы помогут готовиться в дистанционном режиме. Их будут сдавать только те, кто будет поступать в этом году», – сказал Путин.

Одиннадцатиклассники уже начали подготовку к экзаменам.

«Мне говорила классная руководительница, что после дистанционного обучения 30 мая начнутся консультации также дистанционно. На платформе Zoom учителя нашей школы будут выходить с нами на связь. А вообще подготовка у нас самостоятельная», – поделилась ученица 11-го класса Анастасия Андросова.

Аттестаты в любом случае получат все выпускники. Кто не сможет сдать ЕГЭ в июне, попробует свои силы в августе. Подать документы по результатам экзаменов можно сразу в несколько вузов. При этом дистанционно.

«Будет показана презентация, на которой мы обратим внимание на особенности поступления в этом году, потому что особенности есть. И эти особенности заключаются в том, что и подача документов будет вестись дистанционно, и сдача самих вступительных экзаменов будет вестись дистанционно. Также дистанционно будет заключаться договор для иностранцев. Подать заявление иностранцам можно будет с 15 июня. С 16 июня можно приступать к вступительным испытаниям», – сказала проректор МГУ Наталья Бухштабер.

В этом году будет увеличено количество бюджетных мест в вузах.

«Начиная с 2020 года, предлагаю увеличивать количество бюджетных мест в вузах по приоритетным направлениям: экономика и социальные сферы», – сказал Путин.

70 регионов уже отчитались, что готовы к проведению ЕГЭ. Средства индивидуальной защиты в школах есть. Социальную дистанцию обеспечат.

По поручению Владимира Путина, призыв на военную службу для выпускников школ этого года будет отложен. Абитуриентам дадут возможность поступить в вузы.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments