Общая беда: как в странах Содружества борются с коронавирусом

16:11 21/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Страны Содружества и Грузии противостоят коронавирусу. Какая обстановка царит в государствах СНГ, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Казахстане могут ужесточить карантинные меры, предупредила корреспондент Кира Каниболодская. После снятия режима ЧП многие не соблюдают правила безопасности: люди перестали носить маски и держать дистанцию. Также не соблюдается самоизоляция: казахстанцы стали активнее ходить и звать друг друга в гости. Из-за этого увеличился процент инфицированных COVID-19. По данным Минздрава, коронавирусной инфекцией в стране болеют более 7 тысяч человек.

«На сегодня увеличилось число людей, которые обращаются за медицинской помощью уже с симптомами коронавирусной инфекции. Число таких людей увеличилось за неделю на 40%. В процентном соотношении, по сравнению с предыдущей неделей – с 15 до 17,5%. Рост самостоятельных обращений отмечается в Нур-Султане, Алматы, Павлодарской, Актюбинской, Костанайской областях», – сказал главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

В Кыргызстане, по словам корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Ковалевой за сутки подтвердили 43 новых случаев заболевания коронавирусом. Среди заразившихся есть медики из Бишкека. Также заболели шесть водителей-дальнобойщиков, 12 зараженных прибыли из России. Накануне Минздрав подтвердил информацию о проникновении инфекции в детское отделение Национального центра онкологии и гематологии. Там диагноз COVID-19 подтвержден у медиков, детей и родителей – всего 14 фактов заражения. Ситуация взята под особый контроль.

«Источник инфекции установлен. Организован весь комплекс противоэпидемических мероприятий, развернут обсерватор, развернуто отделение для лечения детей с положительным результатом. Потому что дети получают специализированное лечение, и переводить их в другой стационар не предоставляется возможным. Медработники будут переведены в инфекционный стационар», – отметил замминистра здравоохранения Кыргызстана Нурболот Усенбаев.

Из-за вспышки коронавируса в Евлахском районе Азербайджана полиция держит в оцеплении полторы тысячи цыган, рассказала корреспондент Хаяла Юсибзаде. В населенном пункте «Цыганский квартал» было выявлено сразу 53 зараженных COVID-19, во всем районе – 80. Днем ранее жители провели акцию протеста и начали бросать камни в правоохранителей. Один из полицейских получил легкое ранение.

«Поскольку в этом населенном пункте живут более полутора тысяч жителей, для предотвращения распространения вируса мы оцепили квартал. Продезинфицировали не только квартал, но и дополнительно весь район. Сейчас ситуация стабильная и держится под контролем», – заверил начальник полицейского отдела Евлахского района МВД Азербайджана Фамиль Гасымов.

Напряженность с заболеваемостью COVID-19 в Согдийской области Таджикистана постепенно спадает, указала корреспондент Фарангез Шозедова. Обращаться к врачам там стали реже, в больницах становится меньше людей. Это отметили на заседании штаба по профилактике распространения коронавируса. Президент Таджикистана поручил Минздраву взять под контроль бесперебойную деятельность больниц, поликлиник, центров здоровья и медпунктов. Сейчас в стране 3532 человека находится под наблюдением врачей, 595 выписаны из больниц за последние сутки.

Фарангез Шозедова Хаяла Юсибзаде Кира Каниболодская Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments