Праздник онлайн: выпускники Екатеринбурга прощаются со школой в интернете

23:15 21/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В России из-за пандемии коронавируса последние звонки и выпускные балы пройдут в режиме онлайн, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Покрасоваться в нарядном платье на последнем звонке ученица 11 класса Алена Николаева сможет только по интернету. Из-за режима самоизоляции традиционная встреча выпускников по случаю окончания школы в Екатеринбурге отменена.

«Мы чувствуем себя обделенными, потому что у нас не будет того, что было у других ребят, когда мы вместе собираемся, веселимся», – поделилась выпускница.

Линейка будет виртуальная. Последний звонок прозвенит в режиме онлайн. Школьники посмотрят трансляцию со школьного двора и станут не только зрителями, но и активными участниками. Будут писать комментарии и выступать в прямом эфире.

«Сначала выступление директора с обращением к выпускникам, потом заместитель директора по учебной деятельности, она зачитывает приказ о допуске к итоговой аттестации, и после этого уже будут обращение классного руководителя, детей», – рассказал заместитель директора школы №4 г.Екатеринбург Евгений Демьянов.

После линейки выпускники по традиции встретятся со своими классными руководителями. Опять же онлайн – в режиме видеоконференции.

«Мы с ними после того, как последний звонок прозвенит, в режиме видеоконференции подключимся, проведем классный час завершающий», – поделилась классный руководитель Агния Виноградова.

«Мы планируем встречу своих выпускников, каждый выпускник в соответствии со своим временем проходит в эту калитку, и по красивой дорожке мы проходим в стены нашей школы», – рассказала директора школы №4 Марина Изотова.

В школу выпускники все же явятся – за аттестатами, рассказывает директор Марина Изотова. Разумеется, вручать их будут с соблюдением санитарных норм. Каждому назначат время. А после торжественной церемонии выпускники выйдут через черный ход.

Студентка Уральского федерального университета Анастасия Якимова записывает теплые слова для однокурсников. Они прозвучат во время трансляции последнего звонка для шести тысяч выпускников вуза. Не изменят студенты и многолетней традиции: нарядятся в мантию, споют студенческий гимн «гаудеамус» и академическую шапочку подбрасывать тоже будут.

«Я даже рискну и сброшу ее с балкона восьмого этажа», – поделилась выпускница.

У студенток все же есть возможность блеснуть перед сокурсниками в вечернем платье – на выпускном онлайн-балу. Там ждут и выпускников вуза прошлых лет.

«В этом году сто лет, поэтому хороший повод, чтобы немного поностальгировать, вспомнить студенческие годы и посмотреть, чем живут сегодняшние студенты», – поделился пресс-секретарь УФУ Максим Жужгин.

После бала возможна и онлайн-встреча рассвета. Но ее студенты будет транслировать уже сами – на своих страничках в соцсетях.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments