Эксперт объяснила, почему россияне стали тратить меньше кредитных средств

12:37 21/05/2020
©  Фото: Анна Тимошенко / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, кошелек, зарплата, покупки
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Доля используемого лимита по кредитным картам по итогам апреля опустилась до 47,4%. Это минимальный показатель с января – февраля 2015 года, выяснили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Нежелание россиян тратить кредитные средства связано с неуверенностью в завтрашнем дне, считает заместитель завкафедрой факультета социальных наук НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова.

«Сократились доходы, многие лишились своего бизнеса, происходит сокращение рабочего дня и зарплаты. Экономия сейчас – одна из стратегий выживания. Кроме того, кредитные карты – это всегда финансовая дисциплина, подразумевающая уверенность в дальнейших доходах», цитирует эксперта агентство НСН.

По словам Ибрагимовой, процент по кредитным картам всегда высокий. Их стоит заводить только тогда, когда человек полностью покрывает потраченную сумму в льготный период. Тогда это получается беспроцентный кредит. Однако для этого нужна уверенность в доходах в следующем месяце, а ее сейчас нет.

«Кризис ударил по малому бизнесу и самозанятым, многие закрыты, и неопределенность стала еще более высока», – считает специалист.

Ранее аналитический центр НАФИ провел исследование уровня финансовой грамотности и пришел к выводу, что россияне стали рациональнее распоряжаться своим бюджетом. Индекс финансовой грамотности в России достигает 12,37 баллов, по сравнению с прошлым годом он вырос на 2%, подсчитали аналитики.

comments powered by HyperComments