Экзамены в самоизоляции: российские школьники до сих пор не знают дату ЕГЭ

10:51 21/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Российские выпускники до сих пор не знают, когда будут сдавать Единый государственный экзамен. Из-за коронавиурса его сроки сместили. А одиннадцатиклассников, которые не планируют поступать в вуз, и вовсе освободили от ЕГЭ. О том, как будет проходить приемная кампания в этом году, узнала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Пустые кабинеты – непривычное зрелище. И в этом учебном году ученики сюда не вернутся. Хотя надежда есть у одиннадцатиклассников. Им сдавать ЕГЭ. Когда? Пока неизвестно.

«Пока мы собираем информацию у детей о тех экзаменах, которые им необходимы для поступления в вуз. Как я думаю, это необходимо для того, чтобы в случае проведения ЕГЭ в июле или августе понять, какое количество аудиторий потребуется для учеников. С тем, чтобы обеспечить их безопасность», – указал директор школы №6 поселка Новый Михаил Скобенко.

Одиннадцатиклассники уже смирились, что в этом году без традиционного последнего звонка и выпускного. А вот к экзаменам продолжают готовиться.

«Мне говорила классная руководительница, что после дистанционного обучения 30 мая начнутся консультации также дистанционно. На платформе Zoom учителя нашей школы будут выходить с нами на связь. А вообще подготовка у нас самостоятельная», – рассказала ученица 11-го класса Анастасия Андросова.

Аттестаты в любом случае выпускники 11-х классов получат. Есть только небольшая оговорка. Оценки по итогам двух полугодий должны быть положительные. Не факт только, что вуз примет абитуриента без результатов ЕГЭ. В МГУ, например, пока не решили, когда заработает их приемная комиссия и какие требования предъявлять выпускникам российских школ. А вот для иностранцев 31 мая проведут виртуальный день отрытых дверей.

«Будет показана презентация, на которой мы обратим внимание на особенности поступления в этом году, потому что особенности есть. Эти особенности заключаются в том, что и подача документов будет вестись дистанционно, и сдача самих вступительных экзаменов будет вестись дистанционно. Также дистанционно будет заключаться договор для иностранцев. Подать заявление иностранцам можно будет с 15 июня. С 16 июня можно приступать к вступительным испытаниям», – сказала проректор МГУ Наталья Бухштабер.

У девятиклассников экзамены отменены вовсе. Амалия готовилась к ним два месяца. Теперь не знает, как быть с колледжем. На сайте учебного заведения информации для поступающих нет.

«Учителя говорят, что можно выдыхать и все будет хорошо. В колледж будут принимать скорее всего по аттестату. Опять же это зависит от колледжа я думаю, потому что в некоторых колледжах будут вступительные экзамены или собеседование», – сказала ученица 9-го класса Амалия Юсифова.

70 регионов уже отчитались, что готовы к проведению единого госэкзамена. Средства индивидуальной защиты в школах есть. Социальную дистанцию обеспечат. А это значит, общему волнению перед школой не бывать. Каждый будет переживать поодиночке.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments