День полярника: как сегодня живут покорители Арктики и Антарктики

10:12 21/05/2020

Они работают на макушках земли. Сегодня в России отмечают День полярника. 83 года назад в Арктике начался дрейф первой станции «Северный полюс-1». Четверо исследователей под руководством легендарного Ивана Папанина провели в экспедиции девять месяцев. Как покоряли белую пустыню и чем сегодня живут полярники, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

«Мы соблюдаем режим самоизоляции, но мы изолировались уже давно – с сентября месяца. Поэтому мы здесь находимся одни», – говорит полярник.

Это Сергей Семенов, начальник ледовой базы «Мыс Баранова». Полярник, но без бороды. Это сегодня необязательно. Ученые говорят, неудобно – примерзает к одежде. Экстремальные температуры, одиночество и научные эксперименты. Сегодня исследователи Арктики изучают изменение климата, ледяного покрова, влияние человека на хрупкую природу – все так же, как и почти сто лет назад.

«Полярники – это все. Нельзя сказать, что полярник – только ученый. Полярный – это и летчик, и учительница, и врач, который живет там на Диксоне, в Тикси, Нарьян-Маре, на островах и т.д. Это люди, которые связали свою жизнь с очень суровыми условиями. Компас у них сердечный настроен в одном направлении – на полюс, на север», – уверен полярник Артур Чилингаров.

Это сегодня в России насчитывается более 20 полярных станций в Арктике и около десятка в Антарктике. Но история освоения этих широт началась больше 80 лет назад. Тогда отважная четверка во главе с легендарным Иваном Папаниным высадилась на лед и соорудила станцию, назвав ее «Северный полюс-1». Главная задача ученых – исследования экстремальных погодных условий, течений и льда. «Северный полюс-1» была первой в мире советской дрейфующей станцией. Ученые планировали провести на льдине полтора года, но природа решила иначе. Через девять месяцев льдина растаяла, и команду эвакуировали – недалеко от берегов Гренландии.

Первооткрывателей обоих полюсов сравнивают с космонавтами. По неосвоенности они были, как далекие планеты. Но ледоколы, метеостанции и самолеты позволили проложить Северный морской путь, который на долгие годы станет главной транспортной артерией страны. Уже к 2025 году объем грузоперевозок по этому пути должен возрасти до 80 миллионов тонн.

«Еще 10-15 лет назад эта цифра казалась абсолютно недостижимой. Сейчас это реалистичная, просчитанная и предметная задача. По итогам прошлого года объем перевозок по Севморпути уже достиг 20 миллионов тонн. И это втрое – я хочу это подчеркнуть – втрое выше советского рекорда, установленного в 1987 году. Тогда Советский Союз провел по этому пути 6.5 миллионов тонн, а сейчас 20», – указал президент России Владимир Путин.

И если в Арктике сегодня полным ходом идет промышленное освоение ее территорий, то на Южном полюсе – несмотря на богатые залежи нефти, газа, золота и алмазов – добывать их, согласно международной конвенции, нельзя. Но то и дело появляется страна, претендующая на господство на шестом континенте

«Самое плохое, что на некоторые территории предъявили претензии сразу несколько стран. Но это пока остается без последствий, что архиважно», – считает научный руководитель центра климатических исследований, доктор географических наук Владимир Логинов.

Эпидемия коронавируса коснулась и полярников. В этом году 66-я арктическая экспедиция пройдет с учетом всех правил безопасности. Ученые на разных станциях не смогут общаться друг с другом. Но кому как не полярникам знать, как пережить моменты жесткой изоляции

«Очень важно, находясь в условиях замкнутого пространства с ограниченным количеством людей, оставить возможность – для себя и для близких, с кем ты находишься сейчас, – провести время с самим собой. Несколько часов почитать, подумать, посмотреть сериалы, отдохнуть, может быть написать статьи, если мы говорим о науке. И, конечно, понимать, что это время пройдет, ограничения будут сняты», – говорит директор Института Арктики и Антарктики Александр Макаров.

Эти безмолвные края, где ничего не растет и, на первый взгляд, нет жизни, называют кухней погоды нашей планеты. Открывая ее рецепты, только полярники смогут чуть больше рассказать нам о том, как все-таки устроена наша хрупкая природа

В Арктической зоне России проживают всего 1,5%, но они дают десятую часть ВВП страны. Таковы данные Росстата.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments