Онкобольных в Азербайджане лечат с соблюдением правил карантина

06:21 21/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Все силы медиков во всем мире брошены на борьбу с коронавирусом. И внешне эта битва оттеняет лечение других не менее опасных заболеваний. Однако врачи не забывают ни о ком. В Азербайджане особенно берегут пациентов с онкологией. Сейчас они – одни из самых уязвимых. О том, как ухаживают за ними в условиях карантина, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Пациенты национального онкологического центра попадают в здание по одному – социальная дистанция. У каждого измеряют температуру и давление.

«Если у пациента будет выявлено малейшее подозрение на коронавирус, если будет повышенная температура, его отправят на обследование к инфекционистам. Они сделают анализы, возьмут мазок на вирус. Если диагноз подтвердится, пациента в срочном порядке перевезут в другую больницу», – указал главный врач Национального центра онкологии Азад Керимли.

Особые санитарно-эпидемиологические требования и к медперсоналу. Для них – отдельный вход в больнице.

«Прежде, чем звать пациентов, я должна вновь сменить маску. В той, которая сейчас на мне, я ходила по улице. В ней могло накопиться много микробов. Поэтому я ее снимаю и надеваю новую. Затем обрабатываю руки дезинфектантом и надеваю перчатки. Вот теперь я готова к работе», – рассказала врач Илаха Мамедова.

Пациенты в коридоре ожидают своей очереди, чтобы получить направление к специалисту. Сидеть на стульях можно, но не на каждом – только на безопасном расстоянии друг от друга. В медучреждении восемь отделений, включая хирургию, диагностику, эндоскопию. Но большинство приходит на химиотерапию.

Месяц назад Халила Рустамова с кровотечением доставили в одну из столичных больниц. Там у него диагностировали злокачественное образование в прямой кишке.

«Опухоль мне успешно удалили, но чтобы не возник рецидив, доктора посоветовали мне пройти курс химиотерапии в онкологическом центре. Одному мне как-то боязно. Поэтому хожу сюда с женой. Она снаружи ждет. Внутрь с сопровождением не пускают», – говорит пациент.

Из-за карантина онкологи, как и инфекционисты, перешли на усиленный режим работы – без выходных и праздников. Часть больных отправили на амбулаторное лечение, но есть пациенты, которые должны проходить лечение строго в стационаре.

«У некоторых больных в крови в постоперационный период снижено количество лейкоцитов. Чтобы оно восстановилось, требуется некоторое время. Такие пациенты у нас содержатся в стационарном химиотерапевтическом отделении», – отметил врач-химиотерапевт Таир Таиров.

Даже у тех, кто идет на поправку, иммунитет ослаблен. Поэтому онкологи просят своих пациентов беречь себя: носить маску и не выходить из дома без крайней необходимости.

В прошлом году на лечение онкобольных правительство Азербайджана выделило 16 миллионов долларов.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments