Москвичи смогут обжаловать штрафы за нарушение самоизоляции онлайн

20:48 20/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Штрафы за нарушение самоизоляции москвичи теперь могут обжаловать онлайн. Специальный сервис появился на портале mos.ru. Дело в том, что некоторые граждане столкнулись с ошибочным наказанием. Из дома не выходили, соблюдали все правила, а деньги все равно должны заплатить, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Свою запись Татьяна Калашникова то и дело прерывает из-за сильной одышки. У нее и ее мужа – коронавирус. Оба не встают с кровати. В больницу их привезли на «скорой». Позже выяснилось, что за эту поездку им придется заплатить штраф.

«Зайдя на портал госуслуг, я увидела, что у меня есть штраф за нарушение режима самоизоляции от 8 мая. С 8 мая и по сей день я нахожусь с супругом в больнице на лечении», – рассказала пациентка Татьяна Калашникова.

Таким пациентам, которые больны COVID-19 или ОРВИ, нельзя выходить из дома. За нарушение – штрафы. За первый раз для граждан – четыре тысячи, за повторное нарушение – пять тысяч. Для предпринимателей, которые продолжают работать, вопреки запрету – от 200 тысяч до полумиллиона.

Возможно, супругов зафиксировала камера видеонаблюдения, когда они выходили из дома. Но вот профессора РУДН Ирину Карабулатову видеть на улице не могли. Но оказалось, что и это от штрафа не уберегло. Женщина должна заплатить четыре тысячи рублей.

«Оказалось, что это штраф не за самоизоляцию, а за то, что у меня нет социального мониторинга. Но он у меня не устанавливается», – рассказала инвалид первой группы Ирина Карабулатова.

Социальный мониторинг – мобильное приложение, обязательное для тех, кто находится на домашнем лечении. По программе пациентов контролируют. После обращений адвоката и СМИ абсурдный штраф Ирине все же отменили.

«Здесь технический сбой в программе. Она не доработана. Потому нас штрафует без разбирательства. Это не соответствует закону», – сказала адвокат Кристина Проценко.

Чтобы не доводить дело до суда, теперь жители могут самостоятельно обжаловать такие штрафы за якобы нарушения.

«Лучше всего обратиться на портал mos.ru, где есть форма для обжалования. Там все данные рассмотрим и примем решение», – отметил министр правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

Татьяна Павлова тоже намерена жаловаться. Режим самоизоляции она не нарушала. Более того – она врач и лечила тех, кто болел ОРВИ, пока сама не заразилась. Ушла на больничный, но даже дома ее застали сразу три штрафа.

Одна из возможных причин – банковские данные. Продукты и лекарства для женщины покупали родственники, расплачиваясь ее картой. Теперь у Татьяны есть месяц, чтобы подать жалобу через портал Госуслуг.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments