Чемпиону мира и герою Шаваршу Карапетяну исполнилось 67 лет

19:41 20/05/2020
ФОТО : Валерий Матыцин/ТАСС

Свой 67-й день рождения сегодня отмечает многократный рекордсмен, 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. 44 года назад он спас из тонувшего троллейбуса 20 человек. О подвиге пловца, победившего смерть, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Серёжкина.

Тем сентябрьским утром Шаварш Карапетян вместе с братом как обычно вышли на тренировку к Ереванскому водохранилищу. Юноши не пробежали и километра, как прямо на их глазах переполненный людьми троллейбус на скорости протаранил отбойник и вылетел в воду. Секунду спустя 23-летний спортсмен Карапетян, многократный чемпион по подводному плаванию, принял решение, которое потом войдет в историю.

«Какие сомнения, когда я самый быстрый пловец мира, и второго варианта нет. И других ощущений никаких у меня не было. Даже задуматься об этом невозможно было», – делится сам Шаварш Карапетя.

Своему брату нырять в ледяную воду Карапетян не разрешил. Тонущих спасал в одиночку. На глубине десяти метров разбил окно троллейбуса и начал вытаскивать по одному пассажиру. 5 вдохов, 5 выдохов – и новое погружение. За полчаса он поднял на поверхность 37 человек, 20 из них выжили.

«Там образована была подушка воздушная, это был польский троллейбус, и там минут 10-20 они еще могли дышать, как рыбки носом вверх», – говорит чемпион.

Спасая других, Карапетян не чувствовал ни боли, ни переохлаждения. Прямо с берега его отвезли в больницу. Врачи диагностировали двустороннюю пневмонию, множественные порезы, заражение крови. Из-за этого Карапетян так и не вернулся в большой спорт. Но с тех пор он тренирует юных спасателей-подводников. О своём подвиге рассказывать не любит. Он говорит: «Я вел себя не как герой – просто как человек. А это уже немало».

«Счастье – это, когда ты строишь и добиваешься успеха, а потом оборачиваешься и смотришь, что все сделано так, как ты хотела. А даже если не так, как ты хотел, получилось еще лучше», – признается Карапетян.

comments powered by HyperComments