Юрист: Предложения большинства туроператоров на 2021 год незаконны. ЭКСКЛЮЗИВ

19:03 20/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Екатерина Дегтерева

Большинство туроператоров не могут предлагать клиентам в качестве замены отдыха по ранее оплаченным путевкам туры на 2021 год. Туристы должны хорошо подумать, соглашаться ли на предложения по альтернативному отдыху. Такой совет в эфире телеканала «МИР 24» дал юрист в сфере туризма Эдуард Шалоносов.

«Я должен предупредить, что у 99,9% туроператоров на 2021 год нет страхового возмещения или банковской гарантии. То есть предложения туроператоров на 2021 год, к сожалению, юридически нелегальны, то есть незаконны. Они вроде как легитимны, когда это принимается обществом – туроператорами, турагентами, туристами, но это все равно что продуктовый магазин начнет продавать лекарства без лицензии. У туроператоров нет лицензии, у туроператоров есть свидетельства о туроператорской деятельности на 2020 год. У некоторых туроператоров, я смотрел, максимально февраль 2021 года, все», – сказал он.

Шалоносов пояснил, как действовать, если туроператор отказывается возвращать деньги за отмененный тур.

«Турист должен письменно заявить, что он не согласен с решением туроператора. Это может быть электронная почта, приложения у туроператора. Лучший вариант – Почта России или электронная форма. Чтобы говорить о полном возврате, на данном этапе это только судебная тяжба, потому что 98-99% туроператоров и при нормальном течении жизни не особо желали возвращать денежные средства, это их бизнес-позиция, редко их кто-то возвращал, поэтому только судебная история либо соглашаться на те предложения, которые делает туроператор», – сказал Шалоносов.

Он добавил, что в ситуации, когда туры были отменены из-за пандемии коронавируса, туроператор по закону обязан вернуть деньги за оплаченную путевку в полном объеме. Если условный отдых стоил 200 тысяч рублей и дело дойдет до возврата суммы через суд, рассказал юрист, туроператор понесет дополнительные расходы.

«Если турист попадает в суд, туроператор будет вынужден выплатить по судебному решению стоимость тура 200 тысяч + стоимость неустойки 200 тысяч + стоимость штрафа в пользу потребителя, это еще 200 тысяч рублей. В любом случае туроператор обязан вернуть денежные средства», – отметил эксперт.

comments powered by HyperComments