Мусульман призвали соблюдать самоизоляцию на Ураза-байрам

18:46 20/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Молитесь дома. Мусульман призывают соблюдать самоизоляцию во время Ураза-байрам. Это праздник в честь окончания священного месяца Рамадан, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Праздничные богослужения отменены во всех семи северокавказских республиках. Мечети и молельные дома по-прежнему закрыты. Представители духовенства призывают верующих оставаться дома.

«Уважаемые братья и сестры! Ни в коем случае это не отменяет наш праздник. Праздник остается в наших сердцах, в наших домах. Я призываю всех отмечать этот великий праздник в кругу своей семьи. Я призываю вас ограничиться от поздравлений родных, близких, давайте будем беречь друг друга и постараемся не распространить эту болезнь, которая нас всех волнует», – сказал председатель ДУМ КБР Хазретали Дзасежев.

По традиции, в праздник Ураза-байрам соседи обмениваются вкусными блюдами. От этого тоже следует воздержаться, говорят священнослужители. В этом году лучше всего ограничиться поздравлениями родственников по телефону, а усопших помянуть в молитве, тоже дома.

«Постараться в эти дни не ходить на кладбище, а помолиться за усопших у себя дома, искренне и чистосердечно. А также не забывайте возносить молитвы для всех живых, для благополучия всех людей во всем мире. И мы поздравляем вас всех с наступающим праздником и желаем всех благ», – отметил Заместитель руководителя Духовного управления мусульман Ставропольского края Закир Шарыпов.

Дата окончания и начала поста каждый раз высчитывается по лунному календарю. В этот раз он завершится 23 мая. А 24-го будет Ураза-байрам.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments