В Нур-Султане открылись торгово-развлекательные центры и кафе

18:31 20/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Сходить в кафе или за покупками снова могут жители Нур-Султана, но строго в маске и не нарушая социальной дистанции. В столице Казахстана открылись торгово-развлекательные центры и кафе. А в Северо-Казахстанской области заработали автовокзалы и фитнес-залы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Это самый крупный торгово-развлекательный центр столицы. Сегодня в нем открылись почти все отделы. Исключение – фуд-корты, кинотеатры и игровые площадки. Внутри немноголюдно. Посетители держат дистанцию, в бутики пускают только по пять человек. В целом за период ЧП комплекс потерял больше 3,5 миллионов долларов. При этом почти два месяца с арендаторов торговых площадей не брали плату.

«Мы также несли расходы на содержание нашего персонала. За это время мы не уволили ни одного сотрудника. Более того мы помогали тем сотрудникам, в основном линейному персоналу, у кого трое и более детей», – рассказал директор торгово-развлекательного центра Канат Тюребаев.

А этому бару на время карантина сделали небольшую скидку на аренду. Ведь заведение не принимало заказов. Сейчас, по новым требованиям, в двух залах могут находиться одновременно не более 30 человек. Клиентов рассаживают через стол.

В столичных кафе теперь есть дресс-код. Сюда не пускают без маски. Также персоной нон-грата могут стать люди с повышенной температурой. А у охраны добавились новые обязанности -измерять градусы.

Маски посетителям раздают бесплатно. На время обеда их можно снять. Но пока жители столицы не спешат в закрытые кафе и рестораны. Бояться заразиться. Поэтому большей популярностью пользуются летние веранды.

«Работаем пока до 12 ночи. Соблюдаем все требования, которые нам предписывают: три человека за столом и полтора-два метра дистанция, интервал. Да, некоторые боятся, но я думаю, будет наплыв, все-таки лето, будут люди гулять. У нас тем более центр города», – рассказал администратор кафе Артур Хасанов.

В столице Казахстана уже открылись непродовольственные магазины, автосалоны, небольшие спортивные площадки и дежурные группы в детских садах. В Минздраве отметили: необходимо жестко соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования.

«Самое важное – надо помнить, что выходить из жесткого карантина можно, если система здравоохранения научилась выявлять, тестировать, отслеживать, изолировать заболевших. Этим медицинские организации в городе занимаются, коечный фонд в городе достаточный для приема больных», – отметил руководитель общественного здравоохранения города Нур-Султан Сауле Кисикова.

Оживает и Северо-Казахстанская область. С сегодняшнего дня там вновь открылись кинотеатры, общественные бани и тренажерные залы. А между районами вновь запустили автобусное сообщение.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments