Столетний ветеран Том Мур собрал 40 миллионов долларов, гуляя во дворе

17:18 20/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Сто лет, сто прогулок и больше 40 с половиной миллионов долларов на борьбу с пандемией. Капитан Том Мур – один из самых известных людей в Великобритании. За военные заслуги у него есть множество наград, а за подвиги в мирное время королева произвела его в рыцари, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Теперь у Мура будет бесплатный проезд на общественном транспорте, специальный «рыцарский» соцпакет и, конечно, всеобщее уважение, которое, впрочем, уже есть. Сегодня это подтвердил премьер-министр Борис Джонсон.

«Фантастический сбор средств, осуществленный полковником Томом, побил рекорды, вдохновил всю страну. От имени всех, кого тронула его невероятная история, я хочу сказать огромное спасибо. Он – настоящее национальное достояние», – сказал Джонсон.

Сбор получился действительно фантастический. Сегодня это уже почти 33 миллиона фунтов. Все средства пойдут врачам, на борьбу с пандемией.

«Я благодарен врачам. Они вылечили меня от рака и от перелома шейки бедра. Каждый раз, когда я бывал в больнице, я получал очень хороший уход. Врачи и медсестры дружелюбные и общительные. Удача на стороне храбрых», – поделился Мур.

Ветеран Второй мировой год назад сломал шейку бедра. Для восстановления врачи прописали пешие прогулки с ходунками. И он пошел. Да так, что весь мир растрогался. Каждый день он делал много кругов вокруг своего 25-метрового двора.

Всего за неделю на счет Национальной службы здравоохранения Великобритании от имени поклонников капитана Мура поступило больше десяти миллионов.

«Это была шутка изначально. Мы с семьей подумали, что сможем раздобыть немного денег к моему 100-летию. Если я совершу 100 прогулок в саду, то сможем получить тысячу фунтов. Однако это не для меня, это для Национальной службы здравоохранения», – рассказал Том Мур.

Так что свое 100-летие Том Мур праздновал уже очень известным человеком. Поздравляли не только врачи. «Скорая», пожарные и полиция встречали Мура аплодисментами. Одних поздравительных открыток прислали почти 200 тысяч штук. Чтоб их как-то разместить, в местной школе выделили спортзал.

Так пришла и медийная известность. У ветерана теперь график плотный – интервью, выступления на радио и ТВ. Благо, карантин позволяет выступать удаленно. Журналисты ему тоже придумали свой титул – «лучший дедуля Соединенного Королевства».

А еще ветеран стал рекордсменом книги Гиннесса. Еще никому и никогда, да еще с такой благородной целью, не удавалось собрать так много денег, просто гуляя у себя во дворе.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments