Российские фермеры засеяли яровыми больше полей, чем год назад

17:12 20/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В этом году посевная в России из-за теплой зимы началась раньше – в некоторых регионах даже на целый месяц. О работе в полях – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Парпуры.

Об удаленке на полях не слышали. В нерабочие дни фермеры днем и ночью не глушили моторы. Уже к середине мая яровыми засеяли больше полей, чем год назад. В Омской области этой весной работа идет в четыре раза быстрее. Регион надеется не только самостоятельно обеспечить себя продовольствием, но и часть продукции отправить на экспорт.

«Сегодня идет в полном объеме посев моркови. Началась посадка картофеля, овощи закладываются в теплицы пленочные которые у нас есть. И южные районы приступили к посеву зерновых и зернобобовых», – отметил министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа.

Готовиться к посевной фермеры начали еще зимой. Закупили удобрения, провели осмотр техники. На поля Сибири вышли тракторы, которыми управляет компьютер.

«Механизатор кнопочку надавил, и она идет заданная. Он не рулит. Трактор идет с заданной скоростью в нужном направлении. Лишь бы в посадку не заехал. Это техника, которая может внести удобрения правильно, по норме, и эффективно используется. Не то, как раньше было – разбросать и заборонавть как-нибудь», – рассказал фермер Виктор Белевкин.

На достойный урожай рапса надеется и ростовский фермер Анатолий Родко. Поля пожелтели, растения здоровы, а главное – засуха теперь не страшна. Культуру фермер в этом году высадил под полив. Теперь точно может рассчитать будущий урожай.

«Мы рапсом занимаемся лет 5 – 6. Без орошения это урожайность порядка 20-25 центнеров, с орошением – около 35-40 центнеров с гектара», – отметил фермер Анатолий Родко.

А здесь стараются увеличить урожай капусты. После закрытия границ белокочанная оказалась в зоне риска. Ее поставляли из Казахстана и Ирана. Чтобы дефицита не возникло, ростовское предприятие работает нон-стоп.

В Нижегородской области засеяли пшеницу, ячмень, овес и горох. Хватит и себе, и соседям.

«Мы ежегодно закупаем семена для дальнейшего производства и реализации как внутри, так и за пределами области. Сейчас покупаем семена в больших объемах. Продано 900 тонн семян», – указал аместитель генерального директора АО «Румянцевское» Алексей Красильников.

К весенним полевым работам в России уже подключились в 68 субъектах. В Минсельхозе уверены: аграрной сферы пандемия коронавируса коснулась меньше всего.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments