В основе российской вакцины от COVID-19 вирус везикулярного стоматита. ЭКСКЛЮЗИВ

17:08 20/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Российская биотехнологическая компания из Петербурга и Государственный научный вирусологический центр «Вектор» из Новосибирска взяли за основу вакцины от COVID-19 вирус вазикулярного стоматита. Работу над созданием препарата ученые начали еще в январе, когда Китай опубликовал геном коронавируса. С чего начались исследования, телеканалу «МИР 24» рассказал основатель и генеральный директор биотехнологической компании Дмитрий Морозов.

«Мы созвонились с нашими коллегами, обсудили стратегию, уже в конце января мы написали четкое внутреннее техническое задание, какая должна быть вакцина, как мы ее будем моделировать, делать, синтезировали кусочки ДНК этого вируса. Именно эти части ДНК легли в основу создания вируса», – сказал он.

По словам Дмитрия Морозова, вирус везикулярного стоматита, который используется в основе вакцины, безвреден. Ученым пришлось модернизировать его таким образом, чтобы «настраивать организм на выработку протективного эффекта». Морозов отметил, что все подходы к созданию вакцины известны, но у каждого есть своя специфика.

«Наши коллеги взяли вирус везикулярного стоматита, совершенно безопасного для человека, и модернизировали его таким образом, чтобы у него появились кусочки ДНК от вируса COVID-19, который мы синтезировали. Эта работа полтора месяца заняла, даже побольше. Потом передали нам, мы начали отрабатывать варианты, связанные с промышленным производством, начали выращивать этот вирус, начали делать готовую лекарственную форму, работать над тем, что является фармацевтической частью разработки, а именно то, как мы сделаем, чтобы вакцина была безопасна и стабильна, чтобы она могла применяться на широком круге людей», – добавил он.

Морозов подчеркнул, что ученые в любом случае смогут разобраться с новым типом коронавируса. Его способность мутировать не должна помешать созданию вакцины и ее эффективности.

«Вирус не надо бороть, надо помочь организму выработать против него защитные системы, которые есть у нас от природы, вакцинация на это и направлена. Да, возможно, появятся противовирусные препараты прямого действия, которые будут мешать, например, репликации вируса в организме человека. Либо мы должны сделать так, чтобы вирус или последствия от него становились безвредными для человека. Если вирус будет протекать как обычное респираторное заболевание, а осложнения будут легко купироваться и никаких сложностей не вызывать, мы фактически не будем о нем думать, мы же не боремся с обычными респираторными заболеваниями – почихали, покашляли, немножко потемпературили и пошли дальше», – заключил Морозов.

Он добавил, что уже начинаются доклинические испытания нового препарата на животных. В запасе у ученых есть еще два вида вакцины от COVID-19.

comments powered by HyperComments