Борьба с COVID-19 в СНГ: открытие детсадов в Армении и чудо в Казахстане

16:30 20/05/2020

О том, как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Это похоже на чудо. В Нур-Султане вылечили от коронавируса мужчину, подключенного к искусственным легким и сердцу. 30-летний пациент проходил лечение в Национальном кардиохирургическом центре. Его уже выписали домой. С каждым днем медикам удается возвращать к жизни все больше пациентов. Врачей, особо отличившихся в борьбе с вирусом, будут награждать. Новую медаль «Народная благодарность» они получат из рук президента страны.

Число заразившихся коронавирусом в Молдове перевалило за 6 тысяч. Пик заболеваемости пришелся на середину мая, как и прогнозировали эпидемиологи. Вторую волну ожидают к осени. Чтобы избежать массового заражения, власти уже сейчас адаптируют законодательство к новым условиям. Возможность удаленной работы и заключение трудовых контрактов с гибким графиком работы пропишут в Трудовом кодексе республики. В непростой период поддержат и бизнес. Сейчас на грани банкротства оказались молдавские турагентства. Согласно последним решениям властей, им дадут полтора года на возвращение клиентам авансов за раннее бронирование путевок.

«Конечно сценарии скептические и пессимистические по всему миру. Но не стоит оперировать такими словами как «голод». Мы этого не допустим. В Молдове есть резервы еще с прошлого года, страна обеспечена продовольствием. Да, с экономической точки зрения мы пострадаем, как и другие государства. Будет непросто. Но пенсии и зарплаты бюджетникам будут стабильно выплачиваться. Так же мы поддержим тех, кто остался без работы», – сказал премьер-министр Молдовы Ион Кику.

Сегодня в Армении снова открылись детские сады. Но работать теперь они будут по новым правилам. Все ради безопасности маленьких посетителей. Группы стали меньше, максимум – 10 человек. В течение дня детям дважды будут мерить температуру, персонал должен быть в масках и перчатках. Сотрудникам старше 60 лет и тем, кто имеет хронические заболевания, пока запрещено возвращаться к работе. Есть и другие изменения.

Сегодня президент Таджикистана осмотрел временные госпиталя для больных COVID-19. Только в столице будет подготовлено 3 тыс. мест для инфицированных. С начала эпидемии в стране зарегистрировано 1936 случаев заражения коронавирусом, 41 человек скончался. За прошедшие сутки не было зафиксировано ни одного летального исхода от этой болезни.

comments powered by HyperComments