Медовые труженицы: сегодня отмечается Всемирный день пчел

14:31 20/05/2020

Сегодня Всемирный день пчел. Эти насекомые чрезвычайно важны и на лесной опушке, и на пасеке. Без них не было бы такого биологического разнообразия. Однако их популяция резко сокращается, виною тому – изменение климата. Но пчеловоды не бросают своих подопечных и заботятся о каждой труженице. Подробнее – в сюжете корреспондента «МИР 24» Андрея Михайлова.

Вячеслав Колесников живет с женой и своими «девчонками» – пчелами на горно-алтайской пасеке уже тридцать лет. О пчелах он знает все досконально.

«Как узнать, будет сегодня хорошая погода или нет? Надо взять трутня, положить его в рот и выплюнуть. Полетел – значит погода будет ясная. Это маленькие байки от пчеловодов», – сказал Вячеслав Колесников.

И ведь действительно, не врет трутень – жаркая и сухая погода на Алтае держится уже второй месяц, а значит, год для пчеловодов будет удачным.

«Это сказочная погода. Аномальная жара, прямо майское лето. Сколько я здесь живу, больше тридцати лет, первый раз такое. Очень много цветочков, как их выставили с пятого апреля, так они и цветут, цветут, цветут, и не просто цветут, а дают пыльцу – пчелки радуются, носят», – рассказал пасечник.

Для Вячеслава главное – качество его меда. Он никогда не добавляет сахарный сироп для подкормки пчел и не разбавляет конечный продукт для большей прибыли. Его коллеги подтверждают: махинациями в медовом бизнесе занимаются те, кто далек от пчеловодства. Да так успешно, что в целом по стране продается 60% поддельного меда.

«Это посредники в основном делают. Посредники, которые скупают мед, не знают его биологию. Мед должен натурально подаваться покупателю – какой дала пчела с помощью пчеловодов. Должен быть документ пасеки, который подтверждает количество пчелиных семей», – отметил президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Отличить мед от подделки непрофессионалу крайне трудно. Единственный признак: натуральный мед не должен напоминать по вкусу карамель. Это верный признак того, что туда добавили сахарный сироп.

О целебных свойствах меда знали еще в Древнем Египте. Им уже тогда лечили множество болезней. Сам продукт ценился дороже золота. Сегодня медики открывают все новые свойства этого древнего продукта.

«Последнее время очень актуальная тема по коронавирусу. Так вот представьте себе что на основании проведенных нами исследований мы выявили, что пчеловоды практически не болели этой вирусной инфекцией. Пчелиный яд, мед, прополис маточное молочко – это продукты, которые очень активно влияют на обменные процессы, гормональные, сосудистую систему, иммунную, проводимость нервных импульсов», – указал директор научно-исследовательского института клинической апитерапии Игорь Кривопалов-Москвин.

Пока пчелы трудятся и собирают рекордные количества меда в соты, Вячеслав в свободное время предпочитает на пчелах отдыхать. Говорит звук работающей пчелы настраивает на нужный лад.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments