В Петербурге начинаются доклинические испытания вакцины от COVID-19. ЭКСКЛЮЗИВ

05:00 21/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В Петербурге приступают к доклиническим испытаниям одного из трех вариантов вакцины от коронавируса. Исследования будут проводиться на животных. Препарат является совместной разработкой петербургской биотехнологической компании и новосибирского Государственного научного вирусологического центра «Вектор». Об особенностях исследования телеканалу «МИР 24» в рамках программы «Евразия. Дословно» рассказал основатель и генеральный директор биотехнологической компании Дмитрий Морозов.

«До конца месяца мы поставляем опытно-промышленные партии нашим коллегам в Новосибирск и одновременно сами начинаем доклинические испытания на животных с точки зрения безопасности этого препарата. Примерно 45 дней будет занимать исследование, с середины лета мы надеемся выйти на клинические испытания на здоровых добровольцах ограниченной группы», – сказал он.

По словам Морозова, состояние добровольцев будут постоянно контролировать врачи. Их задача – в условиях стационара мониторить температуру пациентов, показатели крови, изучать переносимость вакцины и отслеживать другие параметры, предусмотренные протоколом испытаний.

«Если мы увидим, что вакцина переносится хорошо, без дополнительных нежелательных эффектов, то дальше мы будем расширять группы добровольных испытуемых, увеличивать набор пациентов и включать в него дополнительные категории граждан», – отметил он.

При этом инфицирование добровольцев вирусом COVID-19 не предполагается.

comments powered by HyperComments