Собянин: Большинство москвичей носит маски в общественных местах

13:25 20/05/2020
Собянин объявил первый этап смягчения ограничительных мер
ФОТО : ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением инфекции сообщил, что в ближайшее время произойдут новые снятия ограничений в столице, связанные с пандемией COVID-19, передает РИА «Новости».

По словам градоначальника, 25 мая будут открываться МФЦ. Они будут работать по тем направлениям, которые являются наиболее критичными.

«Делать это будем аккуратно, только по самым критичным услугам, и в тех МФЦ, которые могут позволить обеспечить нормальный режим работы по санитарным требованиям», – сказал Собянин.

По словам градоначальника, необходимость открытия многофункциональных центров вызвана тем, что далеко не все услуги обеспечиваются в электронном виде, а количество людей, которые не получили те или иные услуги, нарастает.

Собянин добавил, что плановых больных будут постепенно возвращать в больницы, из-за того, что количество пациентов с COVID-19 постепенно снижается.

«Это критичная вещь, потому что мы уже практически два месяца откладываем плановую госпитализацию, и это рано или поздно все равно аукнется всем, и в первую очередь гражданам», – считает градоначальник.

По словам Собянина, такие планы можно обсуждать, так как количество занятых коек, развернутых для пациентов с COVID-19, сокращается в ежедневном режиме. Он рассказал, что собирается уже в четверг поговорить по этому поводу с главными врачами города.

Мэр также заявил, что, по его информации, 95% горожан соблюдают масочный режим в метро, 93% – в магазинах. По его словам, ответственные граждане заботятся о себе и об окружающих. «Надо продолжать этот контроль», – подчеркнул градоначальник.

«Нужно понимать, что пока Москва находится на высокой стадии заболеваемости и пока большое число тяжелобольных пациентов сохраняется», – указал мэр.

Ранее сообщалось, что за последние сутки в российской столице было выявлено 2699 случаев заражения COVID-19.

comments powered by HyperComments