В Кыргызстане возобновилось строительство домов после карантина

06:21 20/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В Кыргызстане снова возводят дома. В республике смягчили карантиные меры. Когда отрасль заработает в прежнем объеме, узнал корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Этот многоквартирный дом должны были сдать в эксплуатацию к осени, но из-за карантина и вынужденной остановки всех работ график сдачи перенесли на следующий год. Здесь осталось сделать фасадные работы, провести отопление, холодную и горячую воду, а также электричество.

В этом районе на юге Бишкека несколько компаний возводят целый микрорайон. Но восстановить привычные строительные темпы после снятия режима ЧП трудно. Из-за закрытых границ не все стройматериалы сейчас доступны. Газоблоки привозят с Украины, а кровельный материал из Казахстана. Кроме того, из-за отсутствия общественного транспорта не все рабочие могут добраться до своего объекта.

«Я бы, наверное, сказал, что мы работаем на 80 процентов по вопросам стабильной работы», – сказал генеральный директор строительной компании Тимур Файзиев.

В период карантина продажи квартир упали на 30%, но эксперты катастрофы не видят. Говорят, два месяца простоя для строительного бизнеса немного: дома строятся несколько лет. Дольщики и подрядчики это понимают.

«Конечно, мы стояли, все стройки стояли же, а сейчас обратно потихоньку процесс запустился. Я думаю, все образуется», – отметил строитель Советбек Мурзаханов.

Но разрешений на новое строительство выдают гораздо меньше, чем до пандемии. За март поступило 1200 заявлений на строительство, за май – нет и пятисот.

«Да, было сложно, но после карантина, я думаю, сейчас многие, то что сейчас документы носят сюда для согласования, ну и здесь в главархитектуре мероприятия принимают, чтобы было нам легче», – отметил архитектор Адилет Алжанбаев

Больше заявок сейчас на строительство частных домов или перепланировку квартир. В Бишкекглавархитектуре стараются оперативно рассмотреть все обращения, чтобы проекты были запущены в работу как можно скорее.

По данным министерства экономики Кыргызстана, спад в строительной отрасли за период ограничений составил 13%.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments