Онлайн-саммит: что обсуждали лидеры стран ЕАЭС

19:58 19/05/2020
ФОТО : eurasiancommission.org

Какие вопросы обсудили лидеры стран ЕАЭС во время переговоров онлайн – в материале телеканала «МИР 24».

Онлайн-саммит стран участниц Евразийского экономического союза прошел не по протоколу. Традиционно такие мероприятия проводят в два этапа: сначала в узком составе, затем в расширенном. Александр Лукашенко предложил все вопросы обсуждать открыто, ведь секретов нет. Президент говорил, что пандемия показала: даже у сверхдержав нет запаса прочности, чтобы долгое время удерживать от спада национальные экономики, а также выступил за поддержку сельскохозяйственных и промышленных отраслей экономик стран Союза.

«Крайне важно найти пути сохранения сельскохозяйственных и промышленных отраслей наших стран, одновременно приняв все меры по защите людей. Надеемся, что Россия как локомотив нашего интеграционного объединения будет соотносить принимаемые меры по возобновлению экономического роста с нашими договоренностями в рамках союза по обеспечению свободного доступа товаров на рынки стран», – сказал Лукашенко.

В Армении полностью отменен карантин, сняты запреты практически на все виды экономической деятельности. Параллельно введены строгие правила безопасности. Об этом заявил премьер-министр страны в ходе видеоконференции Высшего Евразийского экономического совета. Никол Пашинян отметил, что правительству удалось не допустить дефицита товаров и существенного роста цен. Усилиями Центробанка обеспечена устойчивость курса национальной валюты. Пашинян также подчеркнул, что Армения придает важное значение развитию сотрудничества в рамках ЕАЭС, скорейшему формированию общего рынка газа и единых подходов ценообразования.

«На протяжении периода строгого карантина нам удалось предпринять меры по повышению пропускной способности системы здравоохранения страны. В течение последующих двух недель будем проводить перманентный мониторинг ситуации. Надеемся, что необходимости возврата к применению мер строгого карантина не будет. Полагаем, что будут сформированы условия для полноценной жизнедеятельности общества и в частности работы экономики в условиях сохраняющейся пандемии. Параллельно правительство приняло пакет мер по смягчению социально-экономических последствий карантина и нарастающего экономического кризиса», – сказал Пашинян.

Обязательную маркировку товаров или цифровые коды, по которым можно получить информацию о продукте и его передвижении, планировали ввести еще в 2019 году. Это позволило бы странам отслеживать качество товара и избегать подделок. Однако даже в 2020 году это сделать не удастся, уверен президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Из-за пандемии коронавируса бизнес стран ЕАЭС находится в очень сложной ситуации. Предприниматели, бизнесмены, производители и поставщики несут колоссальные убытки и ищут возможность «оставаться на плаву». Поэтому вопрос о маркировке товаров должен решаться на уровне правительств стран-участниц ЕАЭС.

«Нарушены планы развития производства, цепочки поставок, выросла кредиторская задолженность. Практически все ресурсы брошены на стабилизацию работы, сохранение рабочих мест. Поэтому исполнение отдельных, наиболее затратных решений органов cоюза не является разумной мерой, во всяком случае, на данном этапе развития нашей организации. К таким решениям, возможно, относятся планы по введению обязательной маркировки. Но этот вопрос, конечно же, должны рассмотреть правительства в рамках комиссии», – отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня в своем выступлении как никогда часто употреблял частицу «не», указывая на существующие недостатки и недоработки в деятельности ЕАЭС. Первым делом он предложил усовершенствовать проект стратегии евразийской интеграции до 2025 года, а также активизировать работу по созданию совместных проектов в промышленности, инфраструктуре и машиностроении. Несмотря на постоянное обсуждение, они до сих пор не запущены. Крайне важным глава государства считает усиление кооперации в сельском хозяйстве. Цифровая повестка ЕАЭС – электронные биржи труда, цифровизация транспортных коридоров – по мнению президента, тоже продвигается медленными темпами.

Жээнбеков призвал актуализировать все договоренности ЕАЭС с учетом экономического кризиса, вызванного пандемией, особенно в части обеспечения продовольственной безопасности.

«У нас была достигнута договоренность о создании зеленого коридора по поставкам продукции первой необходимости. Несмотря на это отдельными государствами вводятся ограничения и усиленный контроль на постах. Существующий проект не эффективен в виду отсутствия государственных полномочий у коллегии Евразийской экономической комиссии. Решения комиссии некоторыми государствами членами не исполняются в полной мере. Предлагаю наделить коллегию ЕЭК правом обращения в Суд ЕАЭС, и наложению штрафных санкций при не устранении барьеров», – сказал Жээнбеков.

Государства-наблюдатели в Евразийском экономическом союзе должны участвовать в проектах и программах ЕАЭС. С предложением разработать такой механизм выступил президент Молдовы Игорь Додон. Статус наблюдателя в ЕАЭС Молдова получила два года назад, за это время в стране стали лучше понимать процессы евразийской интеграции и теперь готовы расширять повестку сотрудничества. Особый интерес для республики представляет аграрная сфера и вопросы обеспечения продовольственной безопасности в рамках союза. Так же президент подтвердил стремление успешно закончить переговоры о присоединении Молдовы к Евразийскому банку развития, чтобы дать старт первым инвестиционным проектам.

«У Молдовы есть возможность поставлять продукты в свежем и переработанном виде, производство которых в странах Евразийского экономического союза пока не обеспечивает полностью потребности их граждан. С этой целью Молдова может подключиться к проектам в агропромышленной сфере не только посредством прямых поставок продуктов на рынки стран союза, но и путем создания совместных производств, формирования производственно торговых цепочек», – отметил Додон.

comments powered by HyperComments