В России выплаты получили более ста тысяч медицинских работников

19:13 19/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В городе Армавир Краснодарского края возбуждено первое в России уголовное дело по факту невыплаты денежных компенсаций медработникам. Подозреваемым грозит обвинение в халатности. Об этой же ситуации сегодня говорил и Владимир Путин на совещании с правительством. Истории, когда врачи вместо обещанного получили всего пару сотен рублей, затронули немало регионов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Это совещание кабинета министров Путин начал с поздравлений. Сегодня первый день, как Михаил Мишустин вышел на работу. 30 апреля премьер сообщил: ему поставлен диагноз «коронавирус».

«Я сегодня приступил к работе. Благодарен всем медикам. Лично увидел, как они работают. Выполнение обязательств перед медработниками – это наш абсолютный приоритет», – сказал Мишустин.

Но эти обязательства выполнялись не всегда и не в полном объеме. Фельдшер «скорой» Василиса Коновалова очень удивилась, когда в платежке увидела такие суммы. И не она одна. Врачи подстанции во Владимирской области первыми приняли больных с коронавирусом. Но обещанных доплат не увидели.

«Обещали фельдшерам 25 тысяч, потом еще 11 по региональным и 10 от губернатора. Но мне перевели 761 рубль!», – поделилась Василиса Коновалова.

По этой теме было много вопросов к губернаторам и главврачам больниц, сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. В ответ Владимир Путин заметил: все проблемы – из-за неясных формулировок в документах правительства.

«Вы сказали, были вопросы к губернаторам. Вопросы есть ко всем, но если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные принципы, было бы меньше вопросов к врачам и губернаторам. Хорошо, что сделали, но не нужно ни на кого перекладывать», – сказал Путин.

Все это время врачи просто выполняют свою работу. Вертолет привез заболевших из поселка Ягодное, 500 километров от Магадана. Встречает борт бригада скорой помощи. Не успевают передохнуть, как новый вызов.

По словам Сергея Мурашко, на сегодняшний деньги получили более ста тысяч медицинских работников. А глава Федерального казначейства Роман Артюхин добавил, что объем выплат составил около 12 миллиардов рублей. Правительству Владимир Путин поручил мониторить ситуацию и наладить с медиками обратную связь.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments