Жээнбеков предложил усилить работу по поддержке экономик стран ЕАЭС

17:42 19/05/2020

На саммите ЕАЭС президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков говорил о развитии Евразийского союза, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Жээнбеков сегодня в своем выступлении как никогда часто употреблял частицу «не», указывая на существующие недостатки и недоработки в деятельности ЕАЭС. Первым делом он предложил усовершенствовать проект стратегии евразийской интеграции до 2025 года, а также активизировать работу по созданию совместных проектов в промышленности, инфраструктуре и машиностроении.

Несмотря на постоянное обсуждение, они до сих пор не запущены. Крайне важным глава государства считает усиление кооперации в сельском хозяйстве. Цифровая повестка ЕАЭС – электронные биржи труда, цифровизация транспортных коридоров – по мнению президента, тоже продвигается медленными темпами. Жээнбеков призвал актуализировать все договоренности ЕАЭС с учетом экономического кризиса, вызванного пандемией, особенно в части обеспечения продовольственной безопасности.

«У нас была достигнута договоренность о создании зеленого коридора по поставкам продукции первой необходимости. Несмотря на это, отдельными государствами вводятся ограничения и усиленный контроль на постах. Существующий проект неэффективен в виду отсутствия государственных полномочий у коллегии Евразийской экономической комиссии. Решения комиссии некоторыми государствами-членами не исполняются в полной мере. Предлагаю наделить коллегию ЕЭК правом обращения в суд ЕАЭС и наложению штрафных санкций при не устранении барьеров», – сказал Жээнбеков.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments