В зоне риска: в Кыргызстане 25% больных коронавирусом – врачи

17:19 19/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Кыргызстане сейчас самая сложная эпидемиологическая обстановка в Нарынской области. Там больше всего заболевших коронавирусом. Причем четверть из них – врачи. Почему так происходит, разбиралась корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Ошская и Джалал-Абадская, и вот третья за месяц Нарынская область. Врач-эпидимиолог Алексей Кравцов проводит служебное расследование. Здесь вспышка короновируса не просто у жителей, а у врачей.

Коллега Уулуке Асыранова помогает проводить опрос у всего заболевшего медперсонала. Главный вывод, который сделали эпидемиологи: обвинять врачей в халатности нет оснований. Они были обеспечены всеми средствами защиты, но правильно, быстро их надевать и снимать у них нет опыта. Идеально выполнить весь алгоритм работы в зоне риска невероятно сложно.

«Причина возможного заражения врачей – отсутствие мер коллективной безопасности в наших лечебных учреждениях. И основная – отсутствие вентиляции, которая должна обеспечивать должную кратность воздухообмена в палатах», – сказал эпидемиолог Республиканского научно практического центра инфекционного контроля Алексей Кравцов.

И тут тоже окна открываются! Это очень хорошая мера профилактики инфекций. Мы должны регулярно проветривать, и все будет замечательно. И вот даже когда вы заходите к пациентам, перед тем как зайти, просите их проветрить. Это очень важно! Тогда вы меньше рискуете.

После каждого соприкосновения с предметами в зоне риска необходимо обрабатывать руки антисептиком. Наливать его столько, чтобы не испарялся в течение 40 секунд. Тогда дезинфекция будет успешной. Для Алексея Кравцова, который несколько месяцев работал в Африке во время лихорадки Эбола, это все привычные процедуры. Поэтому коллеги в Нарынской областной больнице учатся это делать правильно.

Наиболее быстрое средство, которое обеспечивает быструю защиту, спирт. 70%-й этиловый спирт, или 60% пропиловый.

Первый случай заражения в Нарынской области зафиксировали 29 марта. Сначала все было под контролем, сейчас же регион находится под пристальным вниманием властей. Здесь коронавирус не только у медиков, работающих в инфекционных отделениях, но и у врачей роддома и сотрудников милиции.

Это все для военных приготовили, да? Да! Сейчас сюда поступит девять сотрудников МВД, у них произошла вспышка в их казарме. И после этого инфекционного отделения, мы поедем туда для проведения эпидемилогического расследования, потому что вся эпидемстанция нарынская находится на карантине. Тут нет ни одного эпидемиолога.

Сейчас в Нарынской области активно делают забор анализов для ПЦР-тестирования у врачей и сотрудников МВД. 194 случая инфицированных выявлено у этих категорий граждан.

«Выводы очень простые: мы должны помнить, что такие эпидемии были, есть и будут. Нужно всегда быть настороженными, что возникнут в будущем подобного рода эпидемии. И что нам нужно делать? У нас всегда должен быть запас средств индивидуальной защиты. Медработники должны четко знать, как этими средствами пользоваться», – сказал Алексей Кравцов.

Алексей Кравцов уже вернулся в Бишкек. Сдал первый ПЦР-тест и получил отрицательный результат. Пока он на карантине и через семь дней сдаст анализы повторно. Не сомневается, что здоров. Он уверен, что, когда знаешь, как правильно себя защитить, заболеть сложно.

И сегодня диагноз подтвердили у первого вице-мэра города Нарын. Здание администрации закрыли на 72 часа там ведется санитарная обработка.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments