Токаев предложил пересмотреть систему квотирования в органах ЕАЭС

16:56 19/05/2020

Президент Казахстана Касым-Жомарта Токаева на заседании Высшего Евразийского экономического союза ответил на предложения своего кыргызстанского визави Сооронбая Жээнбекова снятии барьеров внутри ЕАЭС. Он парировал: нужно осторожно подходить к этому вопросу, а темы здравоохранения и образования вообще не должны входить в сферу компетенции ЕЭК.

Лучше, по мнению Токаева, пересмотреть вопрос квотирования, то есть выдвигать кандидатов на те или иные должности в комиссии без учета долевого участия сторон в финансировании ЕЭК.

«Как известно, договором о союзе предусмотрена равная представленность должностных лиц в комиссии. Речь идет о директорах и замдиректорах. Однако отбор на занятие исполнительских должностей в комиссии осуществляется с учетом долевого участия сторон в финансировании комиссии. Казахстан, как вы знаете, изначально выступал против такого подхода. И по этому вопросу неоднократно высказывался наш первый президент Нурсултан Абишевич Назарабаев. Тем не менее, в интересах подписания договора о союзе мы смягчили свою позицию, уступили. Считаю, что квтоирование, распределение сотрудников-граждан наших стран по процентам неполезно для нашего общего дела», -

Следующее заседание Высшего совета ЕАЭС пройдет в октября или ноябре в Минске. И уже в очном формате.

comments powered by HyperComments