Муфтий Гайнутдин призвал российских мусульман дома праздновать Ураза-байрам

14:37 19/05/2020
Муфтий Гайнутдин призвал российских мусульман дома праздновать Ураза-байрам
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Мечети Духовного управления мусульман (ДУМ) России в Москве и других регионах будут закрыты для прихожан во время Ураза-байрама, верующим нужно запастись терпением и встретить праздник дома, заявил председатель Совета муфтиев России и ДУМ РФ, муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Его обращение к единоверцам размещено на официальном сайте СМР.

«24 мая, в день праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), наши мечети в Москве и Московской области, а также в ряде других регионов и городов не смогут принять верующих, дабы не создать условия для заражения еще большего количества людей», – сказал Гайнутдин.

Он добавил, что в Московской соборной мечети имамы «в ограниченном количестве с соблюдением социальной дистанции» совершат праздничную молитву, трансляцию которой можно будет посмотреть по телевидению.

«Искренне надеюсь, что через эту трансляцию праздничной молитвы и проповеди, произнесенной в Московской соборной мечети, дух праздника войдет в каждый мусульманский дом», – подчеркнул Гайнутдин.

Он призвал мусульман к терпению на фоне продолжения борьбы с коронавирусом.

«Терпеливость – качество искренне верующего. Молитва и взывание к Господу – та духовная нить, которая связывает душу верующего со светом и надеждой в любых жизненных испытаниях», – добавил муфтий. Он призвал верующих принимать все меры предосторожности, чтобы остановить распространение коронавируса.

Глава ДУМ РФ также поздравил мусульман с наступающим Ураза-байрамом.

«Светлый праздник мы встретим с радостью и надеждой на милость Аллаха. Желаю вам мира, милости, благоденствия и благословения Аллаха на добрые дела в земной жизни», – заключил муфтий.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин попросил мусульман отметить предстоящий праздник Ураза-Байрам дома. Об этом он сказал в ходе видеоконференции с руководством и представителями общественности Дагестана.