В РЖД ввели новые правила размещения пассажиров в поездах дальнего следования

11:14 19/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Путешествие на дистанции. В РЖД ввели новые правила размещения пассажиров в поездах дальнего следования. Все сделано с учетом санитарных норм и для безопасности людей. Корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков подробнее.

Страшно или нет, выбирать не приходится. С тещей Михаилу предстоит делить купе на двоих всю дорогу. Других пассажиров к ним не посадят.

«Купили два билета и узнали новое постановление, что больше двух билетов в купе не продают», – сказала Елена Назарова.

Пандемия, по сути, превратила обычные четырехместные отделения купейных вагонов в СВ. Теперь железнодорожные билеты продают по новым правилам. В купе размещаются не более двух человек, а в плацкартных отсеках не более трех. Исключения делают только для тех пассажиров, кто путешествует семьей.

«Если пассажиры едут семьей, то в одном заказе оформляется четыре и более мест, и данное правило на них не распространяется», – указала начальник Северного железнодорожного агентства Северного филиала АО ФПК Елена Тишкова.

Впрочем, за комфорт придется заплатить. Из-за эпидемии на железной дороге резко сократился пассажиропоток. При этом цены на билеты, напротив, выросли.

«Хоть и приходится немного переплачивать, зайдя на сайт, вы увидите, что билеты подорожали, но больше двух людей в купе не сажают в целях безопасности, и за эту безопасность я готов платить», – признался пассажир Михаил Шурлов,

Нововведение коснулось и поездов с сидячими местами. Теперь в двухместных рядах пассажиры садятся у окон, оставляя пустыми места около прохода, а в трехместных занимают места по краям, оставляя среднее кресло свободным.

«Новая схема рассадки применяется при оформлении проездных документов как в кассах дальнего следования, так и через интернет. Если билеты были приобретены пассажирами до введения новой схемы рассадки, то они занимают места согласно оформленным проездным документам», – отметила Елена Тишкова.

Меры предосторожности соблюдают и на вокзалах: каждые два часа проводят дезинфекцию, а на входе пассажиры могут обработать руки. Кроме того, людям измеряют температуру и напоминают о соблюдении дистанции.

«Мы все меры предосторожности принимаем, при входе на вокзал у нас установлены санитайзеры, также у нас имеется разметка социальная на полу, огородили сиденья, наклеили памятки, чтобы пассажир видел и понимал», – рассказал начальник вокзала Ярославль-Главный Владимир Гайдукевич.

Но если все же в пути кто-то из пассажиров почувствует недомогание и у него поднимется температура, то уже на ближайшей станции проводники поезда вызовут бригаду скорой помощи.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments