Очередной этап снятия ограничений карантина начался в Азербайджане

10:29 19/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

В Азербайджане смягчили карантинные меры. Для того чтобы выйти из дома, больше не нужен пропуск. Увеличилось ли количество людей на улицах, соблюдают ли жители республики социальную дистанцию и другие меры безопасности, узнал корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

В Азербайджане смягчают условия карантина. Теперь жителям Баку, Сумгаита, Гянджи, Лянкярана и Апшерона для выхода из дома не нужно отправлять СМС-сообщение.

Гулять и кататься на качелях Омар теперь может не два и даже не три часа в день, как было раньше, в условиях жесткого карантина. Разрешения выйти на улицу снова нужно спрашивать только у родителей.

«Мы с самого утра гуляем. Было тяжело жить с ограниченным временем. Представьте, сын даже поставил будильник и разбудил всех в доме аж в семь утра. Здесь мы часто проводили время до карантина. Но я и сейчас ношу в сумке антисептик и влажные салфетки. Ну и без маски не хожу», – отметила жительница Баку Гюнель Устюндаг.

Выходить из дома теперь могут и люди старше 65 лет.

«Мы уже почти два месяца сидели дома. Что поделаешь, здоровье важнее всего. Соскучился я больше вот по моему другу. Мы с ним только по телефону и общались видеться же не могли. Теперь вот скоро соберемся, друзья пенсионеры, и будем играть в домино», – сказал житель Баку Ахлиман Алиев.

Открылись в стране музеи и выставочные залы. Но посещать их можно небольшими группами не более десяти человек.

«Наши сотрудники и во время карантина посменно делали свою работу. Ежедневно вытирали пыль с экспонатов, дезинфицировали помещения. То есть мы были готовы в любой момент принять посетителей. У каждого посетителя сначала мерим температуру, выдаем маски, потом уже впускаем в зал», – рассказала директор Азербайджанского национального музея ковров Ширин Маликова.

Возобновили работу рестораны и кафе. Но посетителей можно принимать лишь до шести вечера. Некоторые заведения во время карантина пересмотрели меню. Теперь в ресторане Нурлана Асадзаде, кроме плова, долмы и шашлыка, можно попробовать и итальянскую кухню.

«За счет нового меню, думаю, мы привлечем еще больше клиентов. Но посетители должны соблюдать дистанцию. А при входе мы обязательно контролируем, чтобы они продезинфицировали руки», – рассказал ресторатор Нурлан Асадзаде.

В стране по-прежнему закрыты учебные заведения, нельзя проводить массовые мероприятия. Не работают кинотеатры, театры. К концу месяца обещают открыть торговые центры. Так что ждать любителям шопинга осталось недолго.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments