Психологи: Мозг воспринимает новые впечатления как счастье

07:30 19/05/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Американские психологи провели исследование и установили, что люди чувствуют себя более счастливыми, когда получают больше новых эмоций и впечатлений. О работе сотрудников Нью-Йоркского университета и Университета Майами говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

«Люди чувствуют себя счастливее, когда у них больше разнообразия в повседневной жизни, когда они посещают новые места и приобретают широкий спектр нового опыта», – рассказала один из авторов исследования, доцент кафедры психологии Нью-Йоркского университета Кэтрин Хартли.

Для того, чтоюбы прийти к такому выводу, психологи провели ряд экспериментов. В одном из них участвовали добровольцы, которые в течение четырех месяцев рассказывали о своем эмоциональном состоянии, параллельно передавая по GPS сведения о своих передвижениях. Выяснилось, что более позитивные эмоции испытывали участники эксперимента, которые больше путешествовали и посещали новые места.

По словам психологов, каждый новый опыт вызывает в человеческом мозге повышенную активность, которая аналогична той, что связана с ощущением счастья. При этом ожидание позитивных ощущений может побуждать человека чаще искать этот полезный опыт.

Также в работе американских ученых сказано, что вынужденная изоляция из-за пандемии COVID-19 негативно влияет на психику людей по всему миру. В связи с этим исследователи советуют разнообразить рутинную жизнь всеми доступными способами, например больше двигаться и учиться чему-то новому.

Ранее американские ученые провели исследование и обнаружили «кривую счастья». Она похожа на букву U и длится на протяжении всей жизни человека, тем не менее наиболее низкая отметка приходится на 40 лет.

comments powered by HyperComments