Как лечат онкобольных в условиях пандемии коронавируса в Таджикистане

06:17 19/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Люди с онкологическими заболеваниями особенно подвержены риску заражения COVID-19. Коронавирус изменил правила работы онкобольниц Таджикистана. Как теперь лечат пациентов с диагнозом «рак», узнал корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

В консультативной поликлинике Республиканского онкологического центра сейчас только пациенты с направлением. Те, кто приходили на диагностику самостоятельно, пока визиты отложили. Но врачи работают в штатном режиме с соблюдением всех мер безопасности.

«Если увидим, что больной или больная приходят с повышенной температурой, мы отправляем их по месту жительства. Они там обследуются. Если нет коронавируса, то приходят обратно на обследование в поликлинику», – пояснил заведующий консультативной поликлиники Республиканского онкологического научного центра Изатулло Хусейнов.

В отделении химиотерапии число пациентов тоже снизилось. Некоторым отменили лечение из-за подозрения на COVID-19. Терапию продолжат при отрицательных результатах теста или после излечения от коронавируса.

«При наличии коронавируса у больных, пациенты, которые должны проходить терапию, химиотерапию мы не можем провести. Так как иммунная система у них снижена. Это будет, конечно, вред больному», – отметил врач-химиотерапевт, кандидат медицинских наук Абдукахор Хамидов.

Рак - не приговор

А вот у диагностов работы стало больше. Тут делают рентген, УЗИ и компьютерную томографию. Врачи стали принимать не только онкобольных, но и людей с подозрением на пневмонию. Потоки пациентов – для безопасности – разводят по времени. Между приемами – обязательная дезинфекция помещений и оборудования.

«Обычно до десяти мы принимаем онкологических больных. Потом после десяти начинаем принимать других с заболеваниями легких. Часто это пневмония. Обычно работаем до двух, а после двух даём заключения», – рассказал врач-рентгенолог Искандар Бобоев.

Не убавилось работы и у хирургов. Как и раньше, они проводят до 15 операций в сутки. Но перед тем как отправить пациента на стол, каждого проверяют на коронавирус: берут мазок из носоглотки. Результат известен через два дня.

В 2019 году количество онкобольных в Таджикистане достигло почти 17000.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments