Кассовые сборы российских кинотеатров в 2019 году стали рекордными за 20 лет

01:04 19/05/2020
Микеле Плачидо представил на ММКФ новый фильм,зрители, кинотеатр, кинозал, зал, театр, премьера, кино,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Совокупные кассовые сборы кинопроката в России за прошедший год составили 55,5 млрд рублей. Данный показатель является самым высоким за всю историю российского кинопроката, сообщает «Интерфакс».

Известно, что данную статистику подготовил Фонд кино. «Объем национального рынка кинопроката достиг 55,5 млрд рублей, что является максимальным значением в современной истории кинопроката России, существующего немногим более 20 лет», – говорится в опубликованном документе.

Уточняется, что рост российского кинорынка в 2019 году во многом связан с прокатом фильмов «Король Лев» и «Мстители: Финал». Кроме того, в отчете сказано, что в течение года еще 11 картин преодолели порог сборов в 1 млрд рублей.

По данным информационно-аналитического издания, на конец 2019 года в России действовало 2 096 кинотеатров и 5 597 кинозалов. Темп роста кинотеатральной сети по отношению к 2018 году составил +9,9% по количеству кинотеатров и +4,8% по количеству залов. Состоялось 10,5 млн сеансов, средняя стоимость билета составила 252,8 рубля.

В документе отмечено, что крупнейшим кинотеатром по количеству зрителей, как и годом ранее, стал «Киноцентр Соловей на Красной Пресне». Напомним, что 2 декабря самый посещаемый кинотеатр страны был закрыт, поскольку здание кинотеатра подлежит сносу . Среди сетевых кинотеатров крупнейшим стал «КАРО Фильм» в ТЦ «Авиапарк».

Ранее в пресс-службе министерства культуры России рассказали, что Госфильмофонд планирует оцифровать более 20 тысяч фильмов до 2024 года в рамках нацпроекта «Культура». Оцифрованные кинокартины будут показать в кинотеатрах и на телевидении.

comments powered by HyperComments