Трамп рассказал, чем поддерживает иммунитет в период пандемии

00:57 19/05/2020
Фото: "The White House":https://www.whitehouse.gov/, дональд трамп
ФОТО : The White House

Несмотря на предупреждения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Дональд Трамп принимает в профилактических целях гидроксихлорохин – противомалярийный препарат, влекущий риски возникновения проблем с сердечным ритмом.

«Бывает, я употребляю его, – сказал Трамп во время круглого стола с рестораторами в Белом доме. – Я надеюсь, что скоро мне не придется этого делать, потому что верю, что они (ученые) найдут какое-то решение. Но я думаю, что людям не стоит позволять это».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предостерегло от использования гидроксихлорохина или хлорохина для лечения COVID-19 вне больниц из-за риска возникновения проблем с сердечным ритмом, пишет USA Today.

«Гидроксихлорохин и хлорохин не были рекомендованы как безопасные и эффективные для лечения или профилактики COVID-19», – предупредило ведомство, ссылаясь на то, что оба средства могут вызвать сбои в работе сердца, аритмию.

Инструкция по выживанию

Трамп, который сказал, что принимает препарат ежедневно в течение примерно полутора недель, добавил, что и врач Белого дома «не рекомендовал» подобное лечение, но предложил его ему.

Два недавних исследования, в ходе которых наблюдали за пациентами с коронавирусом, показали, что препарат оказывает незначительное влияние на ход лечения болезни.

Трамп сказал журналистам, что наряду с приемом препарата он проходит тестирование на COVID-19 каждые несколько дней и до сих пор тест был отрицательным.

Врачи и представители медицины, однако, не одобрили подобные заявления президента США. По их мнению, он может «запрограммировать» население страны на опрометчивые поступки, которые навредят здоровью людей.

«Если бы я был врачом президента, я бы настоятельно рекомендовал не принимать гидроксихлорохин в качестве профилактики, – написал в своем микроблоге Ашиш Джа, директор Гарвардского института глобального здравоохранения. – Никаких доказательств его пользы нет, но немало доказательств вреда».

«Это лекарство имеет серьезные побочные эффекты. Я очень обеспокоена тем, что Трамп продолжает моделировать поведение, которое может нанести вред многим американцам», – написала в своем микроблоге Лиана Вен, бывший комиссар здравоохранения Балтимора.

Недавно Трамп сообщил, что потерял близких друзей из-за коронавируса. При этом он не спешит пользоваться средствами индивидуальной защиты и не носит маску.

comments powered by HyperComments