Какой будет вступительная кампания в учреждения СПО в этом году?

22:25 18/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Как будет проходить вступительная кампания в условиях пандемии в этом году, телеканалу «МИР 24» рассказал ректор Российского университета кооперации Артур Максаев.

- Как будет набирать студентов колледж при Российском университете кооперации?

Артур Максаев: Этот год особенный, это связано с тем, что наша страна столкнулась с проблемами самоизоляции. Семьи, в которых ребята заканчивают 9-й класс, обеспокоены поступлением в средние профессиональные учебные заведения. В Российском университете кооперации есть колледж, мы подготовили ряд способов и мер, чтобы обучающиеся, заканчивающие 9-й класс, не столкнулись с проблемами. У нас есть личный кабинет обучающегося, университет располагает цифровой образовательной электронной средой, через которую можно подать документы, используя такой дистанционный формат.

Мы не видим никаких сложностей в подаче документов, надеемся, что в этом году обучающиеся не испытают никаких трудностей, связанных с поступлением.

- А документы какие? Сканы, фотографии, электронные версии?

Артур Максаев: Чтобы подать документы, нужно ознакомиться с правилами приема, которые размещены на официальных сайтах образовательных организаций. В Российском университете кооперации на сайте представлена вся информация: это документ, удостоверяющий личность, аттестат об основном общем образовании. В этом году все обучающиеся будут подавать документы, используя электронный формат. Приходить в университет или в колледж для подачи документов необязательно. Достаточно будет прикрепить либо отсканированный вариант, либо фотографию документа.

- Эта схема универсальна для всех колледжей Москвы?

Артур Максаев: Министерство просвещения предусмотрело общий порядок, в соответствии с которым каждая образовательная организация разрабатывает условия для поступления. В нашем случае это официальный сайт, через который абитуриент подает документы. Прием будет осуществляться на основании среднего балла аттестата. Мы знаем, что выпускники девятых классов в этом году не сдавали ОГЭ, поэтому мы будем учитывать средний балл поступающих.

- Обычно, чтобы привлечь абитуриентов, учебные заведения проводят дни открытых дверей. Как вы вышли из положения в этом году?

Артур Максаев: С того момента, когда все обучающиеся, студенты, аспиранты были вынуждены перейти на режим самоизоляции, Российский университет кооперации предложил новые форматы взаимодействия. Это целый ряд виртуальных дней открытых дверей для абитуриентов, для выпускников нашего колледжа, для тех, кто планирует в этом году поступать на программы СПО.

Большое количество онлайн-мероприятий: и экскурсии по ночному университету, и дни открытых дверей онлайн, и родительские собрания со школьниками онлайн. Мы провели их комплексно, большое количество ребят подключалось, мы наладили взаимодействие, для нас это стало одним из немногих каналов взаимодействия. Более полутора тысяч школьников в рамках такого взаимодействия к нам подключалось, мы с удовольствием отвечали на все возникающие вопросы родителей, мы старались им рассказать об особенностях поступления на программы СПО в этом году и, конечно, мы рады тому, что нашли такой отклик.

- Сроки для поступления и подачи документов изменились?

Артур Максаев: Министерство просвещения в этом году предусмотрело сроки подачи документов до 25 августа. Для специальностей, которые сопряжены с творческими испытаниями, прием продлен до 25 ноября. Все, кто желают поступить в этом году на программы СПО, такую возможность получат. В этом году большое количество бюджетных мест, мест на конкурсной основе, которые мы предоставляем для обучающихся, учитываем средний балл аттестата.

Мы учитываем и индивидуальные достижения обучающихся, если они при прочих равных демонстрируют одинаковый средний балл аттестата. Мы учитываем результаты Всероссийской олимпиады школьников, олимпиады для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», достижения, которые ребята завоевали на чемпионатах WorldSkills. Мы рады всем, я думаю, каждый имеет индивидуальные достижения, которые мы обязательно учтем при поступлении на программы СПО в нашем университете.

- Нужно ли родителям сейчас беспокоиться о поступлении их детей в колледж?

Артур Максаев: Волнение родителей понятно. Я бы хотел и родителям, и обучающимся посоветовать держать руку на пульсе. Расслабляться не стоит, это понятно. Необходимо в ежедневном режиме мониторить сайты образовательных организаций, поскольку они являются источником достоверной информации. Но лишнего беспокойства в этом году не стоит испытывать, поскольку все образовательные организации, наш университет, в частности, предусмотрели правила приема, которые позволяют всем получить качественное образование, независимо от региона проживания. В определенной степени беспокойство понятно, но чрезмерно беспокоиться не стоит.

comments powered by HyperComments