Победить коронавирус: в Беларуси лекарства начали доставлять на дом

19:42 18/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Николай Костюшин

О том, как противостоят пандемии коронавируса в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

В Беларуси аптеки приходят на помощь тем, кто находится на самоизоляции. Лекарства теперь можно заказать на дом. Это касается только медикаментов, которые отпускаются без рецепта.Также в Минздраве сообщили, что в стране уже более 120 человек стали донорами иммунной плазмы. Желающих было гораздо больше, но антитела к COVID-19 обнаружили не у всех переболевших. На этой неделе специалисты планируют исследовать еще около двух тысяч человек, которые регулярно сдают плазму и кровь. У них тоже проверят наличие антител. Ведь у некоторых вирус мог протекать бессимптомно.

В Молдове число людей с диагнозом COVID по-прежнему растет. Минздрав говорит о пике заболеваемости. Общее число инфицированных превысило шесть тысяч человек, из них выздоровели меньше половины. Но это не стало поводом для продления режима чрезвычайной ситуации. Его заменили на «красный» уровень опасности. Ограничительные меры снимают постепенно. На выходных заработали салоны красоты, пока разрешены только стрижки. Сегодня на линии выехали несколько маршрутных такси – но стоя ехать в них могут не более трех пассажиров. Маски с перчатками в общественном транспорте и закрытых помещениях стали обязательными. Детские площадки, фитнес-клубы, кафе, торговые центры и два крупнейших рынка страны пока остаются закрытыми.

В Азербайджане уже третью неделю смягчают условия карантина. Теперь жителям Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Апшерона не нужно получать электронные разрешения на выход из дома.

Людям старше 65 лет тоже могут свободно выходить на прогулки, в магазин или к врачу. Возобновили работу объекты общепита. Посетителей принимают с 8 утра до 6 вечера. А вот музеи можно посещать небольшими группами – не более 10 человек. До конца месяца власти также обещают открыть торговые центры.

Режим ЧП в Армении продолжается, но уже с минимальными ограничениями. С сегодняшнего дня заработал общественный транспорт, при этом пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Эти защитные средства необходимо носить, находясь и на улице, и, разумеется, в общественных местах. При нарушении предписаний предусмотрены штрафы до 200 долларов. Сегодня также в стране открылись торговые центры, спортзалы, культурно-исторические объекты, детские сады, кафе и рестораны.

comments powered by HyperComments