В Нижегородской области нашли свалку вакцины от гриппа

19:02 18/05/2020

Свалку вакцины от гриппа обнаружили местные жители в Нижегородской области. Недалеко от города Дзержинска прохожие нашли 60 ящиков спасительного препарата. Как они там оказались, неизвестно, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Видео со своей находкой местные жители поделились в соцсетях. Они же обратились в полицию. Прибывшие сотрудники насчитали более 60 ящиков с вакциной от гриппа. В каждом – по 90 упаковок с препаратом на общую сумму около полумиллиона рублей.

В местном Минздраве заявили, что о подобной утилизации поручений не давали. Такие лекарства должны уничтожать по строгим правилам. Но самое странное в этой истории – то, что срок годности вакцины еще не прошел.

«Никогда вакцина не выбрасывается в бытовые отходы. Разбиваются ампулы, она разводится, уничтожается особым образом. То, что было сделано – это не только нарушение законодательства со стороны уничтожения, но и вред экологической безопасности», – рассказала заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Светлана Белозерова.

Следственный комитет уже проводит проверку. Найти владельцев препарата планируют по номерам упаковок. С помощью специального кода проследят весь путь вакцины, после чего горе-утилизаторов ждет серьезный штраф.

«В ходе проверки следствие выяснит каким образом вакцины оказались в лесу, а лицам, допустившим халатное отношение, будет дана юридическая оценка. По результатам проверки примем процессуальное решение», – сказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Нижегородской области Юлия Склярова.

Делом уже заинтересовался глава следственного комитета России. Александр Бастрыкин поручил местным коллегам подробно доложить обо всех обстоятельствах произошедшего.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments