В Казахстане добыча нефти сократится на 23%

18:48 18/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

В Казахстане сократят добычу нефти на 23%. Такую меру приняли страны-участники соглашения ОПЕК+ для восстановления стабильности на мировом нефтяном рынке. По оценкам экспертов, производственная мощность перерабатывающих заводов составит около 16 миллионов тонн. Об этом узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Теперь для поддержания работы отечественных перерабатывающих заводов в стране установили запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы стран Таможенного союза, а также обнулили ставки вывозных таможенных пошлин на бензин, дизельное топливо и мазут.

«В мае-июне 2020 года страны сократят суммарную добычу почти на 10 миллионов баррелей в сутки. А с июля это ограничение будет смягчено до семи с половиной миллионов баррелей. Объем обязательств Казахстана в этом соглашении составляет 390 тысяч баррелей в сутки», – пояснил вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов.

Ранее стало известно, что в июне Саудовская Аравия сократить поставки нефти в США и Европу наполовину. Согласно опубликованным данным, поставки для некоторых покупателям в перечисленных регионах будут сокращены на 60-70%.

comments powered by HyperComments