В Кыргызстане из-за коронавируса ужесточили меры безопасности в роддомах

17:50 18/05/2020

Рожать без супруга. В кыргызстанские роддома больше не пускают мужей и родственников. Под запретом и партнерские роды. О других требованиях карантина расскажет корреспондент телеканала « МИР 24» Кристина Босивская.

Впервые с начала марта Касиет вышла из дома. Живот за это время у нее подрос прилично – все-таки 7,5 месяцев беременности. Сегодня уважительный повод – плановый осмотр.

«Я, честно, вообще не выходила из дома. Только по большой нужде, и то в сопровождении своего мужа, на машине после дезинфекции», – указала Касиет Султанова.

У Ирины образ жизни тоже поменялся. Из-за страха заболеть коронавирусом она даже отказалась от прогулок с трехлетним сыном. На всякий случай женщина приобрела специальный бейдж. В его составе – пихтовое масло и другие натуральные компоненты, которое обладают противовирусными свойствами.

«Я всю беременность с ним провела, потому что опасно. Иммунитета как такового нет, поэтому только муж за продуктами и во все остальные места», – отметила пациентка роддома.

Повышенные меры безопасности действуют и в роддомах. Теперь выписка проходит только за воротами перинатального центра. А раньше маму с новорожденным могли забрать прямо из палаты. В нынешних условиях проехать на территорию роддома можно только в экстренных случаях. При этом в машине, помимо роженицы, может быть только один человек. На въезде у всех проверяют температуру.

До начала карантина сюда мог войти любой желающий – родственники, друзья, знакомые – чтобы поздравить и принести вещи. Но теперь за эту дверь проходит только роженица и персонал роддома.

Такие строгие правила действуют для всех. Нашу съемочную группу не пропустили дальше холла.

Передать все необходимое для пациентов можно только через санитарку. Никаких личных контактов с пациентами. Партнерские роды под запретом. Самих рожениц в здание пускают после второй проверки. Сначала в отдельном помещении они заполняют специальную анкету.

«Мы проверяем по пяти показателям: первое – температура тела, второе – есть ли кашель или нет, третье – есть ли отдышка или нет, четвертое – был ли контакт с больным COVID-19, и была ли роженица в очаге инфекции», – пояснила главный врач городского перинатального центра Жамиля Марипова.

Если у медсестры возникают сомнения, она вызывает специальную бригаду и роженицу увозят в изоляцию для проведения дополнительных анализов. Всего в этот роддом в день поступает порядка 60 пациенток. Из них более половины остаются в перинатальном центре. С тех пор, как в стране был объявлен карантин, ни одной COVID-положительной женщины здесь выявлено не было.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments