Как борются с коронавирусом в странах Содружества

17:07 18/05/2020

Первый случай коронавируса выявлен в городе Байконур. Инфекцию завезла женщина, приехавшая с вахты в Тенгизе. Ее госпитализировали в состоянии средней тяжести. В Казахстане вспышка заболеваемости произошла в нескольких вахтовых поселках нефтяного месторождения. О том, как противостоят пандемии коронавируса в странах Содружества, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

В Молдове число людей с диагнозом COVID-19 по-прежнему растет. Минздав говорит о пике заболеваемости. Общее число инфицированных превысило 6 тыс. человек, из них выздоровели меньше половины. Но это не стало поводом для продления режима чрезвычайной ситуации. Его заменили на «красный уровень опасности». Ограничительные меры снимают постепенно. На выходных заработали салоны красоты, пока разрешены только стрижки. Сегодня на линии выехали несколько маршрутных такси – но стоя ехать в них могут не более трех пассажиров. Маски с перчатками в общественном транспорте и закрытых помещениях стали обязательными. Детские площадки, фитнес клубы, кафе, торговые центры и два крупнейших рынка страны пока остаются закрытыми.

«Есть ряд ограничений, продленных до 30 июня и в этом контексте, я бы хотел отметить, что мы постоянно будем анализировать ситуацию. В случае если появится, возможность снимем эти ограничения раньше. Есть высокая вероятность, что уже с первого июня большая часть этих ограничений будут снята. Но до тех пор нам нужно быть очень предусмотрительными и соблюдать правила. Это относится и к рынкам в Кишиневе и Бельцах», – рассказал премьер-министр Республик Молдова Ион Кику.

Сложная ситуация в связи с коронавируслм сейчас в Нарынской области Кыргызстана. Там инфекцию обнаруживают у медиков и рожениц. Новые случаи заражения COVID-19 чаще всего – среди прибывших из-за рубежа кыргызстанцев. На сегодня выявлено 78 заболевших, и больше половины из них приехали из Санкт-Петербурга и Соль-Илецка.

«Прибывшие из Соль-Илецка, было принято решение обеспечить повторное ПЦР-исследование, потому что достаточно неблагополучные условия были, доставка была на автобусах, тоже были условия для возможного заражения, риск был очень высокий, поэтому данную категорию наших прибывших соотечественников было принято решение оставить на обсервацию до повторных лабораторных исследований», – рассказал заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики Нурболот Усенбаев.

В Азербайджане уже третью неделю смягчают условия карантина. Теперь жителям Баку, Сумгаита, Гянджи, Лянкярана и Апшерона не нужно получать электронные разрешения на выход из дома. Людям старше 65 лет тоже могут свободно выходить на прогулки, в магазин или к врачу. Возобновили работу объекты общепита. Посетителей принимают с 8 утра до 6 вечера. А вот музеи можно посещать небольшими группами – не более 10 человек. До конца месяца власти также обещают открыть торговые центры.

Режим ЧП в Армении продолжается, но уже с минимальными ограничениями. С сегодняшнего дня заработал общественный транспорт, при этом пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Эти защитные средства необходимо носить, находясь и на улице, и разумеется в общественных местах. При нарушении предписаний предусмотрены штрафы до двухсот долларов. Сегодня также в стране открылись торговые центры, спортзалы, культурно-исторические объекты, детские сады, кафе и рестораны.

comments powered by HyperComments