Генпрокуратура Молдовы предъявила новое обвинение беглому олигарху Плахотнюку

16:52 18/05/2020

Генеральная прокуратура Молдовы предъявила новое обвинение беглому олигарху Владу Плахотнюку. Он проходит подозреваемым по делу о краже миллиарда долларов. Эту сумму вывели из трех банков Молдовы шесть лет назад. В чем обвиняют бывшего лидера демократов олигарха Плахотнюка, узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

После длительной паузы появились новые детали по громкому делу о краже миллиарда долларов. Генеральный прокурор страны заявил: сегодня на руках есть неоспоримые доказательства причастности Влада Плахотнюка к выводу этой суммы из банковской системы страны.

Одно из доказательств – отчет KROLL. Это расследование зарубежных аудиторов, которых наняли предыдущие власти. Согласно отчету, с 2015 года одним из главных бенефициаров кражи миллиарда был Влад Плахотнюк. Прокуроры располагают доказательствами, что беглый олигарх получил более 100 миллионов долларов из этой суммы.

«Эта сумма была направлена на покупку акций банков и компаний, зданий, страховой компании, «Дома моды» и гостиницы. Деньги также использовались для личного комфорта на покупку самолета и организацию чартерных рейсов для себя и своих приближенных», – указал генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло.

Генпрокурор заявил, что деньги из главного банка страны Плахотнюк получал в виде кредитов. Помогал ему в этом бизнесмен Илан Шор – его дело сейчас находится на рассмотрении в суде.

«Сегодня будет предъявлено новое обвинение Владу Плахотнюку, оно будет включать сразу три статьи: создание организованной преступной группы, отмывание денег вособо крупных размерах имошенничество вособо крупных размерах. Документы сразу же будут переведены на английский язык и отправлены в США для его экстрадиции и привлечения к ответственности в Республике Молдова», – сказал генпрокурор Молдовы Александр Стояногло.

Влад Плахотнюк сбежал из страны в июне прошлого года после смены власти. По данным СМИ, он находится в Майами. Прокуратура также возбудит уголовное дело в отношении имущества Плахотнюка и его компаний.

Прокуратура предъявит обвинения не только исполнителям и получателям денег, но и тем, кто готовил законодательную базу для совершения преступления. Это члены комитета финансовой стабильности, куда входили министры.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments