Европа выходит из жесткого карантина

16:17 18/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Екатерина Дегтерева (МТРК «Мир»)

Почти как прежде. Европа выходит их жесткого карантина. Италия объявила сегодня «день грандиозного перезапуска». Послабления вводит Испания. Германия и Франция постепенно открывают границы. А в Греции по новым правилам работают зоопарки и пляжи. Как приходит в себя Старый Свет, узнала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Они не могут сдержать эмоций, а многие и слез. Врачи мадридского госпиталя, чей вклад в победу над COVID-19 трудно переоценить. Впервые с начала пандемии в Испании менее 100 летальных случаев за сутки. Три недели назад болезнь каждый день уносила тысячи жизней.

«Мы почти не видели своих детей и мужей за время пандемии. Мы очень счастливы сейчас», – рассказала медсестра клиники Хименеса Диаса Луиза.

От карантина постепенно оживает вся Европа. В Италии сегодня начинается второй этап снятия ограничений. Открыться готовы магазины, библиотеки, музеи, рестораны и салоны красоты. Правда, пока с обязательной социальной дистанцией.

Положительная статистика и в Германии. За сутки там 177 новых случаев коронавируса. В три раза меньше, чем было накануне. В стране, где уже возобновили футбольные матчи, работу баров и магазинов, теперь постепенно открывают и границы. Пока с Австрией, Швейцарией, Францией и Люксембургом. Туристические поездки запрещены, но жители теперь могут свободно приехать к родственникам или на лечение в соседнюю страну.

«Очень сложно было жить, отрезанными от остальной Европы. Ведь мы привыкли, что можем пересекать границы хоть каждый день. Очень ждем, когда ограничения на поездки будут окончательно сняты. Надеемся, что это произойдет в июне», – сказал мэр города Шенген Мишель Глоден.

А вот где жизнь уже бьет ключом, так это в Греции. Там для местных жителей открыли туристические места, археологические памятники, зоопарки и сады. Разрешены поездки по континентальной части страны и на остров Крит. А еще раньше запланированного срока открыли муниципальные пляжи: в стране рекордная для мая жара. Уже неделю днем за сорок.

«Мы соблюдали очень строгий карантин. Лично я выходил из дома раз в неделю. И сейчас я понимаю, что это того стоило», – признался посетитель пляжа Аргирис.

Впрочем, социальную дистанцию даже на море никто не отменял. На берег пускают по 40 человек, лежаки дезинфицируют. Пляжные кафе работают только на вынос. Эти ограничения обещают сохранить и после открытия границ для иностранцев 1 июля.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments