Вернулись в игру: рейтинги футбольных матчей бьют рекорды

16:09 18/05/2020
ФОТО : picture alliance / Anke Waelisch / Anke Waelischmiller

На стадионах Германии вновь играют в футбол. Бундеслига первой из ведущих европейских чемпионатов вернулась с карантина. Довольны футболисты, телевизионщики, но не болельщики. Продолжит тему спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Рейтинги телевизионных трансляций футбольных матчей в Германии бьют рекорды. Первый после карантина тур посмотрели более шести миллионов жителей страны. Кроме того, права на показ немецкого футбола выкупили 70 телеканалов по всему миру.

Возобновить футбольный чемпионат разрешили при строгом соблюдении мер безопасности. На стадионы пустили только полицейских, пожарных, сотрудников клубов, немного журналистов и уборщиков. Для запасных игроков приготовили специальные места на трибуне с необходимой дистанцией друг от друга. После гола запрещались привычные объятия и рукопожатия, максимум – легкие касания локтями.

И все же, согласно опросу, больше половины немецких болельщиков против возобновления чемпионата. Они резонно рассуждают, что без фанатов настоящего футбола не получится. Возле некоторых стадионов появились даже плакаты, высмеивающие запрет властей не пускать болельщиков на трибуны.

Что уж говорить о людях, если даже козла не пустили на стадион. Футболисты из Кельна впервые за 12 лет вынуждены были изменить своей традиции выводить козла на поле в преддверии стартового свистка. А ведь это животное – символ клуба. Так что Хеннес Девятый – именно так зовут маскота клуба – на этот раз остался в своем вольере.

Однако власти постарались создать хоть какую-то праздничную атмосферу для болельщиков. Некоторым кафе и барам, которые расположены возле футбольных арен, разрешили показывать матчи в присутствии небольшого количества посетителей. Места бронировали за несколько дней до игры. Но гости все равно не получили должного удовлетворения.

«Они делают все возможное: команды на поле, судьи на месте, телевидение снимает. Мы даже слышали, как на стадионе сыграли гимн. Но там нет настоящей футбольной атмосферы», – посетовал болельщик из Кельна Феликс.

А на территории некоторых городских парков пошли на эксперимент и развернули так называемые автокинотеатры, где фанаты могли посмотреть матчи на огромных экранах прямо из своих автомобилей. Какая никакая, а компания. Все лучше, чем смотреть матч дома в одиночестве.

Чемпионат России по футболу возобновится 21 июня. И хотя накануне стало известно о первом положительном тесте на коронавирус среди игроков Премьер лиги – заболел форвард «Локомотива» Джефферсон Фарфан, – эти сроки пока не корректируются.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments